

عقدت إدارة السياسات في معهد البحوث الاجتماعية والاقتصادية المسحية بجامعة قطر متمثلةً في «مكتب التنمية المستدامة»، حلقة نقاشية حول موضوع: «تطوير تطبيق هاتفي يساعد في استدامة الامن الغذائي».
وتهدف الحلقة النقاشية لتعريف الحضور بآلية عمل التطبيق الهاتفي والحلول المستدامة التي يقدمها التطبيق من حيث الإدارة المستدامة للغذاء، وفهم النظام الغذائي الحالي وتحديد أصحاب المصلحة، ربط جميع أصحاب المصلحة في القطاع، تقديم حلول مستدامة تساعد في استدامة الأمن الغذائي وتقلل من هدر الطعام في قطر، تحفيز القطاعات وجيل الشباب على الابتكار والإبداع، تشجيع التعاون بين القطاعين العام والخاص وقطاعات العمل الطوعي في هذا المجال، توثيق حلول مستدامة للاستفادة من الغذاء الفائض.
أدار الحلقة النقاشية الدكتور محمد سالم أبو الفرج الأستاذ المشارك بكلية القانون بجامعة قطر، وبدأت الحلقة الدكتورة نورة لاري مدير إدارة السياسات بالمعهد مؤكدة اهتمام الجامعة بالمشروعات ذات الأولوية الوطنية مثل الأمن الغذائي والدور الاجتماعي والاقتصادي والبيئي الذي تحققه تكنولوجيا المعلومات في الإدارة بشكل عام.
اشارت الدكتورة سناء أبوسن مدير المشروع الى أهمية الدور الذي تلعبه التكنولوجيا في حل المشكلات الاجتماعية والاقتصادية المختلفة عبر تسهيل إمكانية الوصول إلى المستفيد وتوفير الخدمات على المستوى العالمي والإقليمي والقطري. يهدف المشروع إلى تطوير وتصميم تطبيق للهاتف المحمول يمكنه ربط كل من موردي الأغذية والمستهلكين بطريقة مستدامة مع مراعاة الجوانب الإنسانية، الصحية والقانونية. وقدم الدكتور أحمد طه مدير شركة سوشال ميديا سليوشنز شرحا مفصلا عن التطبيق الهاتفي المحمول والمراحل التي يمر بها التطبيق حتى يصبح واقعاً وكيفية ربط موردي الغذاء بالمستهلكين عن طريق شركات توصيل مهيأة خصيصاً لهذا العمل.
وأشار علي الكعبي مالك المزرعة العالمية الى أهمية وجود صناعات تحويلية لإدارة الفاقد الزراعي خاصة بعد الزيادة الكبيرة في الإنتاج الزراعي المحلي والمستورد. كما قدم شرحا وافيا للطرق المستدامة التي يطبقها في مزرعته الخاصة.
وأشادت المهندسة جواهر السليطي نائب مدير مركز معالجة النفايات وإعادة التدوير في البلدية بالتطبيق كونه داعما لعمل المركز وأكدت على تعاون البلدية في إعادة تدوير الكميات من الغذاء المهدر بالاتفاق مع المركز.