الأسماك تمنع الإصابة بالزهايمر

alarab
منوعات 04 فبراير 2016 , 03:12م
متابعات
قالت دراسة حديثة إن اتباع نظام غذائي غنى بالأسماك التي تحتوي على الزئبق يقي من مرض الزهايمر الناتج عن الوراثة .

وقد قام الباحثون بسحب عينات الأنسجة من مخ 286 شخصاً وشرحوها لقياس تركيزات المعادن في الدماغ، ووجدوا أن الذين يتناولون كثيراً من المأكولات البحرية لديهم مستويات من الزئبق في أدمغتهم، ولكن لم يجدوا صلة بين ارتفاع مستويات الزئبق والخرف.

وأوضح الباحثون أن كثيراً من الأبحاث تقول إن المأكولات البحرية تحوى الكثير من الفوائد الصحية، لكن الجميع يخشى من ارتفاع مستويات الزئبق الموجود بها، وأكد الباحثون أن المأكولات البحرية -عكس الشائع- تحمى من الإصابة بالخرف الوراثي.

وقالت قائدة الدراسة مارثا كلير موريس، أستاذة علم الأوبئة الغذائية بجامعة راش في ولاية شيكاغو الأمريكية، إن تناول كميات معتدلة من المأكولات البحرية قد يكون له تأثير وقائي للذين يعانون من خطر الإصابة بمرض الزهايمر عن طريق الوراثة.

ونشرت نتائج الدراسة في مجلة الجمعية الطبية الأمريكية عدد فبراير، ونشر نتائجها الموقع الإخباري الأمريكي "Health News Today".


م.ب/م.ب