أعلنت المؤسسة العامة للحي الثقافي كتارا، عن إغلاق باب الترشح لجائزة كتارا للرواية العربية في دورتها الثامنة في 31 يناير الجاري، والتي تخضع لإشراف المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم «الألكسو».
وكانت كتارا أطلقت الجائزة السنوية في بداية عام 2014، وتقوم المؤسسة بإدارتها وتوفير الدعم والمساندة والإشراف عليها بصورة كاملة من خلال لجنة لإدارة الجائزة تم تعيينها لهذا الغرض.
وتهدف الجائزة إلى ترسيخ حضور الروايات العربية المتميزة عربياً وعالمياً، وإلى تشجيع وتقدير الروائيين العرب المبدعين للمضي قدماً نحو آفاق أرحب للإبداع والتميز، مما سيؤدي إلى رفع مستوى الاهتمام والإقبال على قراءة الرواية العربية وزيادة الوعي الثقافي والمعرفي.
وتلتزم جائزة كتارا بالتمسك بقيم الاستقلالية، الشفافية والنزاهة خلال عملية اختيار المرشحين، كما تقوم بترجمة أعمال الفائزين إلى اللغة الإنجليزية والفرنسية، ونشر وتسويق الروايات غير المنشورة، وكذلك تفتح الجائزة باب المنافسة أمام دور النشر والروائيين على حد سواء.
وتسعى المؤسسة لجعل جائزة كتارا للرواية العربية صرحاً لنشر الرواية العربية المتميزة، وأن تصبح كتارا منصة إبداعية جديدة في تاريخ الرواية العربية تنطلق بها نحو العالمية، وحافزاً دائماً لتعزيز الإبداع الروائي العربي ومواكبة الحركة الأدبية والثقافية العالمية، والإسهام عبر هذه الجائزة في التواصل الثقافي مع الآخر من خلال الترجمة إلى لغات أخرى.
وتساهم الجائزة في تعزيز رسالة كتارا التي ترتكز على دعم المشهد الثقافي العربي وإطلاق حوار حقيقي يساهم في تقوية التعايش الثقافي على مستوى العالم، وتعبيراً عن الرغبة الجماعية في السعي إلى تحقيق تنوع ثقافي فكري في الوطن العربي وتكوين جيل يعتز بهويته العربية، وفتح الباب أمام كبار المبدعين وصغارهم لإنتاج متميز.
تهدف الجائزة إلى مكافأة الروائيين العرب وتقدير إبداعاتهم وإنجازاتهم البارزة في الحياة الثقافية التي تسهم في الارتقاء بالوعي الثقافي، وإبراز الشخصية العربية في المجال الأدبي، وتكريم المبدعين العرب، فهم الذين يساهمون في نهضة الأمم ويعززون بإبداعاتهم المثل والقيم والمبادئ الإنسانية.
وتشمل فئات الجائزة، الفئة الأولى حول الروايات العربية المنشورة حيث تُقدم ثلاث جوائز للفائزين من خلال مشاركتهم أو ترشيحات دور النشر، ويحصل فيها كل نص روائي منشور فائز على جائزة مالية قدرها 30 ألف دولار، ليصبح مجموع الجوائز عن هذه الفئة 90 ألف دولار .
أما الفئة الثانية حول الروايات العربية غير المنشورة حيث تُقدم ثلاث جوائز للروايات التي لم تنشر، قيمة كل منها 30 ألف دولار، ليصبح مجموعها 90 ألف دولار.
أما الفئة الثالثة حول الدراسات (البحث والنقد الروائي) حيث تُقدم ثلاث جوائز للدراسات غير المنشورة، قيمة كل منها 30 ألف دولار، ليصبح مجموعها 90 ألف دولار.
بينما الفئة الرابعة حول روايات الفتيان غير المنشورة حيث تُقدم ثلاث جوائز لروايات الفتيان غير المنشورة، قيمة كل منها 15 ألف دولار، ليصبح مجموعها 45 ألف دولار.
وأخيراً الفئة الخامسة حول الرواية القطرية المنشورة حيث تُقدم جائزة واحدة للرواية القطرية المنشورة، قيمتها 30 ألف دولار.
وتقوم لجنة جائزة كتارا للرواية العربية بتقديم مزايا إضافية للروايات والدراسات الفائزة بطباعة وتسويق الروايات الفائزة التي لم تنشر، وترجمة الروايات الفائزة إلى الإنجليزية وطباعتها وتسويقها، وطباعة وتسويق الدراسات الفائزة، وطباعة وتسويق روايات الفتيان غير المنشورة الفائزة.