استنكرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، موقف إيران الغاضب إزاء إعدام المملكة العربية السعودية رجل الدين السعودي الشيعي نمر باقر النمر، متسائلة عما إذا كانت إيران حقا في موقف يسمح لها بانتقاد السعودية بشأن أحكام الإعدام التي نفذتها مؤخرا، ولافتة إلى السجل الإيراني الطويل من الإعدامات بحق المعارضين.
وتابعت الصحيفة في تقريرها المنشور على موقعها الإلكتروني، ساخرة بالقول "إنه على حين أن عقوبة الإعدام ممقوتة، فإنه ربما يكون من المدهش أن نظاما يسجن الصحافيين، ويفرض رقابة على رسامي الكاريكاتير ويحتجز النشطاء من دون تهمة لسنوات يمكن بعد كل هذا أن يكون في موقف الواعظ الأخلاقي تجاه نظام آخر".
وأوردت الصحيفة قائمة منظمة العفو الدولية للدول التي تنفذ أكثر الإعدامات في العالم والتي تظهر تفوق إيران في عدد الأشخاص الذين تقوم بإعدامهم سنويا حيث أعدمت طهران في عام 2014 أكثر من 289 شخصا.
وقالت منظمة العفو الدولية أيضا إن إيران نفذت حكم الإعدام فيما يقرب من 700 شخص في النصف الأول من عام 2015 وهو ما يقرب من إعدام ثلاثة أشخاص في اليوم.
وأضافت الصحيفة أن حصيلة إيران من الإعدامات مذهلة، وترسم صورة مشؤومة لأجهزة الدولة في قيامها عمدا بأعمال قتل مجازة قضائيا على نطاق واسع. وعلاوة على ذلك، تؤكد هذه المنظمة الحقوقية أن "أحكام الإعدام في إيران بشكل خاص مزعجة لأنها تفرض دائما من قبل محاكم تفتقر تماما إلى الاستقلالية والحياد.
م.ن/م.ب