ندوة عن «الخط المكي» بمركز حسن بن محمد للدراسات التاريخية

alarab
ثقافة وفنون 03 نوفمبر 2015 , 01:25ص
الدوحة - العرب
ينظم مركز حسن بن محمد للدراسات التاريخية، يوم السبت القادم، ندوة بعنوان «الخط المكي في القرون الثلاثة الأولى أساس الخطوط الموزونة» يلقيها الأستاذ يوسف ذنون، عميد الخط العربي شيخ خطاطي الموصل، ويديرها الأستاذ محمد همام فكري مدير المركز.
وتلقي الندوة الضوء على هذا الخط القرآني الذي استمر ثلاثة قرون، وتستعرض الخطوط التي كُتب بها والتطورات والتغييرات التي طرأت عليه منذ عصر البعثة النبوية وحتى اكتماله في القرن الثالث الهجري، وما دخل عليه من تغييرات في الكتابات والإضافات من علامات الضبط اللغوي (التشكيل)، وضبط الفوارق بين أشكاله المشتركة (الإعجام). وكذلك إضافات الضبط الإقرائي.
وسيتناول ذلك بمنظور جديد يتعرض لأسمائه الأصيلة وأسمائه غير العلمية، وسيتم عرض ذلك بالوثائق التاريخية والمصادر العلمية، مع التعرض لما يُطرح حوله في الوقت الحاضر وأسبابه، ومناقشة كل ذلك بطريقة علمية من منظور قائم على المصادر التاريخية التي تعرضت لذلك بمصادرها الأصيلة وصورها الحقيقية الموثقة.