انطلقت أمس فعاليات الدورة التدريبية الثانية والعشرين لمحاسبة زكاة الشركات، التي تنظمها إدارة صندوق الزكاة بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية،وذلك بمشاركة عشرات المحاسبين والمدققين والمديرين الماليين من العاملين لدى الشركات والمؤسسات الاقتصادية في الدولة.
افتتح فعاليات الدورة التي تقام بفندق الشعلة السيد جاسم محمد الكبيسي مدير إدارة صندوق الزكاة، حيث رحب خلال كلمة الافتتاح بالمشاركين في الدورة، وحثهم على الاستفادة من الموضوعات المطروحة خلال أيام الدورة، وأوضح أن صندوق الزكاة دأب على تنظيم هذه الدورة سنويا على مدى أكثر من عقدين من الزمان، لحرصه على نشر علم حساب زكاة الشركات بين المحاسبين والمديرين والمدققين الماليين، وقال في ختام كلمته إننا نأمل بأن يستطيع المشاركون بعد الاستفادة من موضوعات الدورة حساب زكاة الشركات التي يعملون بها.
وقال السيد محمد جابر البريدي رئيس قسم خدمات الزكاة رئيس فريق تنظيم الدورة، إننا في صندوق الزكاة حريصون كل الحرص على التوعية بفريضة الزكاة، وأكد أن تنظيم هذه الدورة سنوياً يأتي ضمن اختصاصنا في التوعية بفريضة الزكاة وكيفية حساب الزكاة للشركات والأفراد.
وأضاف: نحرص على اختيار المحاضر المناسب والمؤهل لتقديم محاضرات هذه الدورة لتحقق الأهداف المرجوة منها، وسوف تناقش الدورة التي تتواصل حتى بعد غد الأربعاء.
ويحاضر فيها الدكتور محمد عود الفزيع الأستاذ بجامعة الكويت خلال جلساتها العديد من الموضوعات المتعلقة بمحاسبة ركن الإسلام الثالث وبيان ما يدخل في وعائها من أنواع الأموال، وكيفية استخراج زكاة الشركات التجارية والصناعية بالطرق الشرعية والمحاسبية.
كما يتطرق المحاضر للحديث عن الأصول الثابتة «المستغلات» التي لا زكاة في أعيانها، وعن الجوانب التطبيقية المعاصرة لفقه ومحاسبة الزكاة والإجراءات العملية لحساب زكاة المال، كما سيشرح زكاة الديون والعديد من الموضوعات في هذا السياق.
وسوف يتسنى للمشاركين التعرف على الأبعاد الشرعية والاجتماعية والاقتصادية للزكاة، من خلال محاضرة سيلقيها فضيلة الشيخ فريد أمين الهنداوي المشرف الشرعي بصندوق الزكاة.