«الرعاية» تحذر: الوجبات السريعة سبب رئيسي لـ «النزلات المعوية»

alarab
محليات 03 أغسطس 2022 , 12:40ص
الدوحة - العرب

حذرت الدكتورة نهى إبراهيم جبريل طبيبة الاسرة بمركز الوكرة الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية من الإفراط في تناول الوجبات السريعة.. وأكدت أن هذه الوجبات سبب رئيسي في حدوث الأمراض والنزلات المعوية. 
وأضافت: على الرغم من حب الناس الكبير للوجبات السريعة وتناولهم لها بشكل مفرط ومتكرر، إلا أنها تتسبّب بحدوث العديد من الأضرار للجسم، ومنها الاسهال الناتج عن الوجبات السريعة، وقد يكون بسبب النزلات المعوية وذلك لان نسبة التلوث في المعتاد تكون عالية خلال تحضير الوجبات السريعة، او لأنها تحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة، او بسبب التوابل التي تحتويها هذه الوجبات، لافتة إلى أن التوابل الحارة من الأطعمة المسببة للإسهال بالأخص إذا كان الشخص غير معتاد عليها، وقد تسبب تهيجاً في بطانة المعدة أثناء الهضم، مما يؤدي إلى زيادة الغازات، والانتفاخ، وحرقة المعدة، بالإضافة الى حدوث الإسهال.
وعرفت النزلات المعوية بأنها عدوى فيروسية أو بكتيرية أو طفيلية تصيب الأمعاء الدقيقة والغليظة، وتؤثر سلبًا على حركتها، وتتسبب في تهيج الجهاز الهضمي، ومن أبرز اعراضها الغثيان وآلام بالبطن والقيء والاسهال المتكرر وارتفاع درجة حرارة الجسم. وأشارت إلى أن الاسهال المستمر الناتج عن إصابة المريض بالنزلة المعوية قد يتسبب في فقدان الكثير من السوائل، والمعادن، والأملاح في الجسم، مما يعرضه بشكل كبير إلى تفاقم مشاكل الجفاف الحاد التي قد تظهر كأحد الأعراض الأساسية للمرض.
وأوضحت أن هناك اجراءات يمكن أن تساعد في التقليل من خطر الاصابة بالإسهال والوقاية منه وقد يؤدي زيادة تناولها عن حد معين إلى حدوث الإسهال نتيجة لتأثيرها على حركة الأمعاء وتهيجها وتحفيز الانقباضات المعوية، لافتة إلى أن هذه الأغذية تشمل السكريات البسيطة والمحليات الصناعية وبدائل السكر، والأغذية والمشروبات العالية بالكافيين مثل الشاي والقهوة والمقالي والأغذية الدسمة والدهون والبهارات والتوابل الحارة.
وحذرت من أنه مع فصل الصيف الحار قد تتزايد حالات التسمم الغذائي، لان اختلاف درجات الحرارة قد يؤدي إلى تلف بعض الأغذية، مما قد يجعلنا عرضة للعديد من الطفيليات المعوية والبكتيرية، كما أن عدم مراعاة النظافة أثناء التعامل مع الأغذية وغسلها بشكل سليم وغسل الأيدي جيدًا قد يساعد على تلوث الأغذية.
وقالت: يجب مراعاة قواعد سلامة الغذاء التي تساعد في الوقاية من الإسهال الناتج عن التسمم الغذائي من حفظ الأطعمة على درجات حرارة مناسبة في الثلاجة ومراعاة نظافة الأيدي والأسطح عند التعامل مع الأغذية وتحضيرها والتأكد من مصدر الأغذية بأنه مصدر سليم وغير ملوث.
وشددت علي ضرورة التأكد من صلاحية الأغذية وتاريخ الإنتاج والانتهاء وطهي الأغذية وتبريدها بطريقة سليمة والتعامل مع الأغذية المجمدة وتذويبها بالطريقة الصحيحة.