

احتفلت جامعة كالجاري في قطر أمس، بتخريج طلاب التمريض لدفعة عامي 2020 و2021 افتراضياً.
شمل الحفل تخريج 158 طالب تمريض من بينهم طلاب البكالوريوس والماجستير.
حضر الحفل الافتراضي السيدة ديبورا يدلين، مستشارة جامعة كالجاري، والدكتور. إدوارد ماكولي، رئيس ونائب المستشار بالجامعة، والدكتور روبن ييتس، عميد ونائب رئيس الدراسات العليا، بالإضافة إلى حضور الدكتورة مريم نوح المطوع، نائبة رئيس التمريض في مؤسسة حمد الطبية وعضو المجلس الأكاديمي للجامعة، ضيفة شرف الحفل.
وتضمن الحفل مجموعة متنوعة من الأنشطة المميزة، من بينها مشاركة الطلاب في كتابة رسائل وداع لزملائهم وأعضاء هيئة التدريس على لوحة رسائل قبل الحفل، بالإضافة إلى عرض مقطع فيديو بعنوان «تعاهدنا»، الذي تضمن مقابلات قصيرة مع الخريجين تحدثوا فيها عن مشاويرهم الدراسية وتجاربهم الشخصية كطلبة في الجامعة.
وأعربت الدكتورة ديبورا وايت عميدة جامعة كالجاري في قطر، عن فخرها بطلاب التمريض وبهذه المهنة السامية، وقالت: كان عام 2020 استثنائياً ومهماً بالنسبة لمهنة التمريض، فقد كرّمت منظمة الصحة العالمية هذا القطاع باعتبار هذا العام السنة الدولية لكادر التمريض والقبالة.
وأضافت: «فخورة للغاية بمدى مرونة طلابنا الخريجين الذين واجهوا تحديات عديدة، ونجحوا في التغلب عليها للوصول إلى أهم محطة في مسيرتهم الدراسية، وأتقدم بخالص التهاني لجميع الخريجين اليوم وأتمنى لهم كل التوفيق».
وشهدت جامعة كالجاري في قطر عاماً استثنائياً احتفلت فيه بعدد من الإنجازات والمحطات المهمة، كما أطلقت الجامعة واحدة من أهم حملاتها، والتي انطلقت بنشيد بعنوان «تكريم أبطالنا» تعبيراً منها عن تقديرها للطلاب والخريجين وجميع الممرضين، الذين التزموا بدورهم وبذلوا كل طاقاتهم على الخطوط الأمامية لمكافحة فيروس «كوفيد - 19» ورعاية صحة الأفراد.
وألقت الدكتورة. مريم نوح المطوع، ضيفة الحدث، كلمة مؤثرة أكدت فيها أن «جامعة كالجاري في قطر تتمتع بمكانة متميزة، باعتبارها المؤسسة التعليمية الوحيدة التي تُقدم درجة البكالوريوس في التمريض في قطر».
وقالت: «انطلاقاً من هذا الامتياز، تواصل الجامعة إعطاء الأولوية لتوفير برامج أكاديمية قوية تخدم وتُثري قطاع الصحة والعافية في قطر، من خلال تعليم وتطوير الممرضين والممرضات على أعلى مستوى».
ويعكس حفل التخرج جهود الجامعة المتواصلة والتزامها بالنهوض بمهنة التمريض للمساهمة في تلبية احتياجات قطاع الرعاية الصحية في قطر، مسترشدة في ذلك برؤية قطر الوطنية 2030، وتحرص الجامعة على توفير قوة عاملة تساهم في دعم الأولويات الاقتصادية والاجتماعية والصحية للدولة.
يُذكر أن جامعة كالجاري في قطر، والتي تأسست عام 2007، هي الجامعة الكندية الوحيدة في قطر، وهي المؤسسة التعليمية الوحيدة التي تقدم شهادات البكالوريوس والماجستير في التمريض.
يوفر منهج الجامعة المعتمد في كندا، والمصمم ليتماشى مع الثقافة المحلية لطلاب التمريض، لتزويدهم بالمعرفة والخبرة الضروريين ليصبحوا قادة متخصصين في قطاع الرعاية الصحية في قطر.
وتُقدم الجامعة برنامجاً للحصول على درجة البكالوريوس في التمريض مدته 4 سنوات لخريجي المدارس الثانوية المؤهلين.