افتتاح معرض "تشكل الفيزيولوجيا العصبية" في كتارا

alarab
ثقافة وفنون 03 يونيو 2015 , 04:32م
الدوحة - قنا
نظمت المؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا" - بالتعاون مع سفارة رومانيا بالدوحة - معرض "تشكل الفيزيولوجيا العصبية" للفنان بوغدان لاسكار، الذي يتواصل حتى 15 من يونيو الجاري.

حضر الافتتاح كلٌّ من الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي، المدير العام للمؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا"، وسعادة السيد فاليربو غيورغي سفير جمهورية رومانيا، وسعادة السيد فاليريو تهونوف سفير جمهورية مالدوفا.

ويضم المعرض 10 أعمال فنية، استخدم فيها الفنان مواد بلاستيكية، يدور موضوعها حول علاقة الروح والجسد.

وبهذه المناسبة قال الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي: "هذه المرة الأولى التي تنظم فيها كتارا معرضًا من هذا النوع، ومن الجميل جدًا أن ننوع في طرح الأعمال الفنية من مختلف المدارس والإبداعات"، مضيفا: "نسعى في الحي الثقافي إلى تسليط الضوء، وتقديم كل ما هو جديد، لإثراء الساحة الثقافية المحلية والعالمية، من خلال دعم التبادل الثقافي بما يحقق الإفادة من الخبرات".

من جانبه قال سعادة السفير الروماني: "نشكر الحي الثقافي "كتارا" على الدعم، والمجهود الذي قدموه حتى يخرج المعرض بهذه الصورة"، مشيرا إلى أن كتارا صرح ثقافي بارز، وله صِيته في المنطقة وفي العالم، وهو ملتقى الثقافات من مختلف دول العالم، ومن المهم جدا لنا أن يتعرف زوار كتارا على جانب من جوانب الثقافة الرومانية، من خلال هذا المعرض الذي نتمنى أن يحوز إعجاب الجمهور.

أما الفنان بوغدان لاسكار فقال: "استخدمْتُ مواد متنوعة في لوحاتي، وسعيت إلى أن أترجم كل ما يدور في الحياة من حولنا، وما نحتفظ به في أذهاننا، في لوحاتي، لأشارك الجمهور هذه التشكلات العصبية"، مقدِّما كل الشكر لكتارا على جهودها الكبيرة من أجل إقامة هذا المعرض.

جدير بالذكر أن بوغدان لاسكار فنان أوروبي مختص في الفنون البصرية، وهو أيضاً نحات ومخرج أفلام، وهو مؤسّس مفهوم "تشكل الفيزيولوجيا العصبية"، الذي يعدّ أساس أعماله.

ومصطلح "تشكل الفيزيولوجيا العصبية" يحتوي على معان عميقة، ويطرح لاسكار نوعا جديدا من التعبير البشري يتعدى الفنون البصرية. يقول عنه رازفان تيودورإسكو، أستاذ تاريخ الفن ووزير الثقافة في رومانيا: "يغلب على أعمال الفنان بوغدان لاسكار توجُّه تأمّلي، يعني أن جسدَ الإنسانِ وروحَه ميدانٌ غير محدود للاكتشاف والبحث".