13 ألف طلب للمرحلة الأولى من مشروع أسواق الفرجان

alarab
اقتصاد 02 ديسمبر 2018 , 10:54م
الدوحة - العرب
قال بنك قطر للتنمية إن قرعة المرحلة الأولى لمشروع أسواق الفرجان شهدت طلباً كبيراً؛ حيث تسلّم البنك 13266 طلباً، ابتداء من تاريخ فتح باب التسجيل في 21 أكتوبر حتى موعد الإغلاق في 19 نوفمبر.

 وسيقوم بنك قطر للتنمية باستضافة مراسم حفل السحب بالقرعة في 11 ديسمبر 2018 بفندق «فور سيزونز- الدوحة»، وذلك من أجل منح العديد من الطلبات الناجحة التي تسلّمها البنك الفرصة للمشاركة في السحب بالقرعة، بالإضافة إلى تعريف الجمهور بالتسهيلات والتحسينات التي ينفذها بنك قطر للتنمية، خاصة في ما يتعلق بعملية السحب الإلكترونية، والتي تم التدقيق عليها من خلال بيت خبرة عالمي بالتدقيق، وبإشراف لجنة مكونة من عضوية بنك قطر للتنمية وعدد من الجهات الحكومية ذات العلاقة، وذلك لإرساء دعائم الشفافية والنزاهة والتقيد بمبدأ تكافؤ الفرص.

لقد تم تطوير نظام إلكتروني متكامل يتيح للمتقدمين تقديم طلباتهم لقرعة مشروع أسواق الفرجان من خلال تطبيق «الفرجان»، والذي يمكن تحميله من خلال «أبل ستور» أو «جوجل بلاي»، للمنافسة على 45 محلاً تجارياً موزعة على عدد من أسواق المرحلة الأولى. وعكف بنك قطر للتنمية على تذليل جميع العقبات والصعوبات التي من شأنها تعقيد الإجراءات المصاحبة للقرعة وتحميل المتقدمين بعض المبالغ المالية كنوع من الضمانات، أو استخراج أي رخص ذات علاقة.

دون متطلبات

يأتي تطبيق الجوال «الفرجان» من دون أية متطلبات، سواء إدارية أم مالية، تسهيلاً للمواطنين وتشجيعاً لهم للتقديم على مشروع أسواق الفرجان. كما أن هذه النسخة تتيح للمتقدمين الاختيار التام والواضح من خلال تصفّح المحلات الشاغرة بحسب الأنشطة التجارية المطلوبة، وإمكانية التعرف على مواقعها من خلال رابط الخرائط المتواجد في التطبيق، إضافة إلى أن المتقدمين بإمكانهم التقدم لجميع المحلات الشاغرة، بحسب رغباتهم من ناحية المنطقة والنشاط المتاح.

وبهذه المناسبة، قال السيد عبدالعزيز بن ناصر آل خليفة، الرئيس التنفيذي لبنك قطر للتنمية: «يسرنا أن نشهد الإقبال الكبير على قرعة المرحلة الأولى من مشروع أسواق الفرجان، والتي تقام لأول مرة تحت إدارة بنك قطر للتنمية وبشكل إلكتروني متكامل، مما يؤكد على نجاح بنك قطر للتنمية في تذليل عقبات التقديم على المحلات الشاغرة والتسهيل على مقدمي الطلبات من خلال المنصات الإلكترونية، كما يؤكد على اهتمام المواطنين اللافت بالمشروع. سوف نستمر في بنك قطر للتنمية في تعزيز وتنمية مشروع أسواق الفرجان للمراحل القادمة، وسوف يتم الإعلان عن نتائج هذه القرعة بتاريخ 11 ديسمبر 2018، كما سيواصل البنك طرح مجموعة أخرى من المحلات للقرعة في المستقبل القريب».

تفرّد

يعدّ مشروع أسواق الفرجان مبادرة فريدة جرى إطلاقها بالتعاون بين عدد من القطاعات الحكومية وبنك قطر للتنمية، الذي يتولى جميع الأعمال الإنشائية والإدارية للمشروع، وهذه المبادرة هي واحدة من مشاريع دولة قطر الاستراتيجية، والتي تهدف إلى دعم القطاع التجاري في البلاد، كجزء من تطوير اقتصاد مستدام ينسجم مع رؤية قطر الوطنية 2030، من أجل خلق بيئة اقتصادية مستدامة ومتنوعة.

ويسعى المشروع إلى مواكبة الزيادة المتوقعة في عدد السكان داخل مدينة الدوحة والمناطق المحيطة بها، من خلال توفير متاجر تجزئة متنوعة قادرة على تلبية احتياجات السكان الضرورية.