

منذ صغر سنه اعتاد حسن معتز الملا أن يجلس ويستمع إلى شقيقته الكبرى وهي تعزف على آلة البيانو، حيث كان أفراد عائلته يلتفون حولها للاستمتاع بالموسيقى التي تعزفها خلال المناسبات، وكان منبهراً جداً بأدائها، مما دفعه إلى محاولة العزف خلسة عليه.
ويقول حسن معتز الملا، عازف تشيللو وربابة في أوركسترا قطر الفلهارمونية، عضو مؤسسة قطر «في إحدى المناسبات نست شقيقتي البيانو موصولاً بالكهرباء فحاولت الضغط عليه بشكل عشوائي، رغم أنني لم أكن حينها محباً للموسيقى، لكنّ فضولي دفعني إلى تجربته والاستماع إلى ألحانه، واكتشفت حينئذ أنني أستطيع العزف بشكل عشوائي، لكننّي أحتاج مزيداً من الوقت والتدريب».
عن انضمامه لأوركسترا قطر الفلهارمونية، يقول حسن: «كنت مسافراً إلى إيطاليا عام 2007 لأشارك في حفل موسيقي تحت إدارة فريق من سويسرا، وفي مطار نابولي قابلني زميلي من اليونان وأخبرني أن هناك أوركسترا جديدة سيتم تأسيسها في دولة قطر، ونصحني بأن أتقدّم للعمل بها، بالفعل تقدمت ووقع عليّ الاختيار من قبل اللجنة المختصة، وسافرتُ وأسرتي إلى الدوحة في سبتمبر 2008». حينما علمت بأنني اجتزتُ اختبار التقديم لأوركسترا قطر الفلهارمونية، قررتُ حينها أن أتدرب على الربابة خلال أوقات فراغي، حيث إنني أحبّ كثيراً عزف الموسيقى العربية.
لقد أضاف انضمام حسن الملا لأوركسترا قطر الفلهارمونية مساراً موسيقياً جديداً، فقد تأثّر بالبيئة والثقافة القطرية، وكانت نتيجة هذا التأثر احترافه العزف على الربابة، وهي آلة موسيقية عربية قديمة ذات وتر واحد تمتاز بها البيئة البدوية، وتمثل جزءاً مهماً من الفلكلور الموسيقي في قطر.