جمهوريون: أوباما يظهر ضعفاً بسياسة أمريكا في سوريا
حول العالم
02 نوفمبر 2015 , 10:24ص
رويترز
اتهم مرشحون جمهوريون للرئاسة في الولايات المتحدة الرئيس باراك أوباما أمس الأحد بإظهار ضعف في السياسة الأمريكية في سوريا مشككين في أن يؤدي إرسال عدد صغير من قوات العمليات الخاصة إلى فرق كبير دون وجود إستراتيجية متماسكة أوسع.
وقال السيناتور ماركو روبيو عن إعلان إدارة أوباما يوم الجمعة نشر أقل من 50 من قوات العمليات الخاصة على الأرض في شمال سوريا خلال الأسابيع المقبلة "ليس لدي مشكلة في الأساليب المتعلقة بذلك . وربما يتعين أن تكون الأعداد أكبر في مرحلة ما".
وقال في محطة "سي.بي.إس" "أعتقد أن القضية الأوسع هي: ماهي الإستراتيجية؟".
ويمثل هذا الإعلان تراجعا عن تعهد أوباما بعدم إرسال قوات برية أمريكية للحرب الأهلية في سوريا المحتدمة منذ عام 2011.
ووصف السيناتور ليندسي جراهام خطوة أوباما بأنها "فشل على كل الجبهات" قائلا إن القوات الأمريكية الخاصة متجهة "إلى بقعة سيئة للغاية دون وجود فرصة للمكسب".
وأضاف في برنامج "فوكس نيوز صنداي" "ما نحن على وشك إنجازه هو تسليم سوريا إلى روسيا وإيران والتأكد من أننا لن ندمر تنظيم الدولة مطلقا خلال وجود أوباما ونقل هذه الورطة إلى الرئيس المقبل".
وتنتهي رئاسة أوباما في يناير 2017.
ووصف جراهام إرسال 50 أمريكيا من القوات الخاصة إلى سوريا بأنها "علامة ضعف أمام تنظيم الدولة".
وقال جيب بوش حاكم فلوريدا السابق في محطة "إن.بي.سي" إنه يشعر بقلق من "سياسة التدرج" التي يتبعها أوباما في سوريا.
وأشاد بوش بأوباما لاتخاذه قرارا بإرسال قوات خاصة "لكن لا يمكن أن ندخل في مستنقع. لابد أن تكون هناك إستراتيجية حقيقية للقضاء على تنظيم الدولة والقضاء على الأسد".
وقالت كارلي فيورينا الرئيس التنفيذي سابقا لشركة هوليت باكارد إنها سعيدة أيضا بإرسال قوات خاصة.
وقالت في برنامج "فوكس نيوز صنداي" "على الجانب الآخر فإن ذلك غير كافٍ وجاء متأخرا . أعتقد أن ذلك انعكاس لحقيقة أنه عندما لا تتحرك أمريكا وعندما لا نتولى القيادة مثلما كان الحال خلال السنوات الثلاث الماضية في ظل هذا الرئيس تكون خياراتنا محدودة جدا والوضع يصبح أكثر خطورة".
ح.أ/م.ب