الأوقاف تفتتح 8 مساجد جديدة

alarab
محليات 02 نوفمبر 2014 , 04:36م
الدوحة - قنا
افتتحت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية مؤخرا (8) مساجد جديدة متنوعة تتسع لـ7085 مصليا في مناطق مختلفة من الدولة.
وتوزعت تلك المساجد على روضة اقديم، وأم سنيم، والعزيزية، وحزم المرخية، ولقطيفية، وأم قرن، والمعمورة، والثمامة وذلك في إطار خطة الوزارة الرامية إلى مضاعفة أعداد المساجد بجميع المناطق لمواكبة النمو السكاني في شتى المدن ووفق معايير محددة معمارية وتراثية وبيئية في ضوء الرؤية الوطنية للبلاد.
ويستوعب المسجد الأول بروضة اقديم والمجهز بكافة الإمكانات 1640 مصليا منهم 1250 بالقاعة الرئيسية، و244 بالقاعة اليومية (الفرعية)، و146 بقاعة النساء.
أما المسجد الثاني في أم سنيم، فتصل طاقته الاستيعابية إلى 445 مصليا منهم 200 بالقاعة الرئيسية، و200 بقاعة الميزانين، و45 بقاعة النساء وهو مزود بجميع المرافق اللازمة والتجهيزات
لأداء الصلاة، وملحق به بيت إمام وسكن للمؤذن ومكتبة علمية.. فيما يسع المسجد الثالث بالعزيزية 1640 مصليا منهم 1200 بالقاعة الرئيسية، و220 بقاعة الميزانين، و220 بقاعة النساء.
ويتسع المسجد الرابع في حزم المرخية لـ1386 مصليا منهم 770 بالقاعة الرئيسية، و291 بالقاعة اليومية (الفرعية)، و325 بقاعة النساء. ويشتمل على متوضأ كبير ومكتبة علمية ومواقف عامة يراعي جزء منها احتياجات ذوي الإعاقة.
وتصل الطاقة الاستيعابية للمسجد الخامس في لقطيفية لحوالي 268 مصليا منهم 220 بالقاعة الرئيسية و48 بقاعة النساء وتم تجهيزه لأداء الصلوات الخمس، وتزويده بجميع المرافق اللازمة لخدمة المصلين.
ويحتضن المسجد السادس في أم قرن قاعة للصلاة تستوعب 1090 مصليا منهم 890 بالقاعة الرئيسية و200 بقاعة النساء، ويشتمل على متوضأ ومكتبة علمية ومرافق أساسية أخرى.
ويتسع المسجد السابع في المعمورة لـ270 مصليا منهم 230 بالقاعة الرئيسية و40 بقاعة النساء..
فيما تصل الطاقة الاستيعابية للمسجد الثامن بالثمامة إلى 346 مصليا منهم 280 بالقاعة الرئيسية و66 بقاعة النساء.
وأكدت وزارة الأوقاف أن كافة هذه المساجد مجهزة بكافة المرافق والوسائل التي تضمن راحة المصلين، إلى جانب ملاحقها الأساسية وأهمها بيت الإمام والمؤذن وغيرها من المرافق التي تخدم رواد بيوت الله.