استعدادات إيرانية لهجوم بري في سوريا

alarab
حول العالم 02 أكتوبر 2015 , 06:29م
رويترز

قالت وكالة رويترز إن مئات الجنود الإيرانيين أرسلوا إلى سوريا لشن هجوم بري كبير، فيما أشار البيت الأبيض إلى أنه لا يستطيع تأكيد هذه التقارير، لكنه حذر من تفاقم النزاع بعد التدخل الروسي.
وأوردت الوكالة نقلا عن "مصدرين لبنانيين" القول إن مئات الجنود الإيرانيين وصلوا إلى سوريا خلال الأيام الـ10 الأخيرة مزودين بأسلحة لشن هجوم بري كبير. 
وأشارا إلى أن هذه المجموعة ستتلقى دعما من مقاتلي حزب الله وآخرين عراقيين شيعة، بينما سيقدم الروس دعما جويا. وقال أحد المصدرين إن جنودا وضباطا أرسلوا للمشاركة في المعركة، وإنهم ليسوا مستشارين.
ونسبت الوكالة إلى مصدر وصفته بـ "المطلع على تطورات الأوضاع في سوريا" قوله إن الغارات الروسية ستواكبها في المستقبل القريب تحركات برية للجيش السوري وحلفائه من القوات الإيرانية ومقاتلي حزب الله. 
ورجح أن تتركز العمليات العسكرية المرحلة المقبلة في كل من ريف إدلب وريف حماة لاستعادة السيطرة على مناطق فقدها الجيش السوري مؤخرا. 
وردا على سؤال بشأن هذا التقرير، قال المتحدث باسم البيت الأبيض جوش إيرنست الخميس للصحافيين إن واشنطن لا تستطيع تأكيدها، لكنه أكد أن أي تطور من هذا القبيل سيكون بمثابة "المثال الواضح والقوي على أن الإجراءات العسكرية الروسية أدت إلى تفاقم النزاع الطائفي".

م. م