أكدت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية أن التمر يعد غذاءً مثالياً كافياً للإنسان، لاحتوائه على المواد الغذائية الرئيسية مثل السكر والأحماض والمعادن والدهون والبروتينات وغيرها.
وقالت في بيان أمس إن التمر يحتوي على مضادات لمرض السرطان، ويقوي المناعة، والأعصاب والعضلات، ويؤخر الشيخوخة، ويعالج فقر الدم.
وأوضحت السيدة موضى حمد الهاجري مدير قسم التغذية العلاجية والمجتمعية في مؤسسة الرعاية الصحية الاولية أن ثمرة التمر تحتوي على سبعة مغذيات يحتاجها الجسم بمقادير كبيرة وهي البروتينات والكربوهيدرات والشحوم والألياف والفيتامينات والمياه والأملاح كما أنه قليل السعرات الحرارية ولا يحتوي على الدهون ولا على الكوليسترول ولا الصوديوم لكنه غني بالحديد الذي يمثل جزءا من الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء وينقل الأوكسجين كما يحتوي على الكالسيوم المقوي للعظام والأسنان وكذلك على البوتاسيوم المهم لخلايا الجسم.
وأضافت إن التمر يعمل على تنظيم ضربات القلب وضغط الدم ويقي من جلطات القلب وأمراضه، كما أنه مقو للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، لافتة إلى أنه إذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفا، كما يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية والصغار والشبان والرياضيين والعمال والناقهين والنحيفين والنساء الحوامل والمرأة النفساء.
وأكدت الهاجري أن التمر يلعب دورا وقائيا من السرطان، نظراً لما تحتويه ثمراته من فينولات ومضادات أكسدة وهو ينشط الجهاز المناعي ويحتوي على مضادات السرطان والهرمونات المهمة وأيضا له خاصية تنظيم الطلق عند النساء إضافة إلى أنه يمنع النزيف أثناء وعقب الولادة ومخفض لضغط الدم عندما تتناوله الحوامل.
لافتة إلى أن التمر يقوي العضلات والأعصاب ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويقوي أعصاب العين وأعصاب السمع لغناه «بفيتامين أ».
وحذرت الهاجري من أن الإفراط في تناول التمر قد يؤدي إلى بعض الأضرار والآثار الجانبية، مثل الحموضة أو ارتجاع المريء، وارتفاع السكر أو زيادة الصداع، والإسهال، ويفضل الامتناع عن التمر في حال الإصابة بالإسهالات الحادة المزمنة، أو التهابات القولون، أو ضعف الهضم، والحمى.
وأوضحت أن التمر يحتوي على العديد من العناصر الغذائيّة التي تجعل منه غذاءً صحيّاً في حال تناوله باعتدال، وأنّ كمية السكريات البسيطة تزداد بزيادة نضج الثمرة، فالتمر يحتوي على سكريات أكثر من البلح وهو أحد بدائل مجموعة الفواكه في النظام الغذائي.