5 عروض «لهواة الطوابع» في المعرض العالمي بجاكرتا

alarab
محليات 02 أغسطس 2022 , 12:45ص
الدوحة - العرب

يشارك المركز القطري لهواة الطوابع والعملات التابع لوزارة الثقافة في المعرض العالمي للطوابع المقام تحت مظلة الاتحاد العالمي للطوابع FIP في (جاكرتا – اندونيسيا) خلال الفترة من 4- 9أغسطس2022م
وسوف يشارك المركز ممثلاً في السيد حسين رجب الإسماعيل (مسؤول الطوابع والعملات بالمركز) وبعض الهواة المنتسبين في المركز، بخمسة عروض للطوابع وهي من العروض العالمية المميزة التي حــــــازت على عدة ميداليات عالمــــــــــــــــية وهي كالاتي: التاريــخ البريـــــدي لقطــر(5 فريمات)، وهي توثق فترة ما قبل تواجد البريد القطري وكانت قطر تستخدم الطوابع الهندية ومن ثم الإنجليزية حتى بداية البريد القطري عام 1950م، والطوابع الاعتيادية لقطر (5 فريمات)، وتحاكي اول مجموعة طوابع قطرية صدرت في قطر عام 1961م بإصداراتها المختلفة وهي 7 إصدارات مدموجة في ثلاث مناسبات، بالإضافة إلى بعض تاريخ الطوابع القطرية التي ترصد لتلك الحقبة.
كما تشمل العروض التاريخ البريدي للبحرين (8 فريمات)، وهي تاريخ الطوابع للفترة من 1915- 1949م، والتاريخ البريدي لسلطنة عمــان (5 فريمات )، وهي تاريخ الطوابع للفترة من 1868- 1948م ، والتاريخ البريدي لعدن (5 فريمات)، وهي تاريخ الطوابع للفترة من 1839- 1952م.
الجدير بالذكر أن المركز القطري لهواة الطوابع والعملات عضو في الاتحاد العالمي للطوابع FIP والاتحاد الآسيوي للطوابع FIAP كذلك عضو في اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي للطوابع FIAP لعدة دورات متتالية وممثل دولة قطر السيد حسين رجب الاسماعيل.
ويحرص المركز دائماً على المشاركة في المعارض العالمية التي يقيمها الاتحادان العالمي والآسيوي للطوابع، وسوف يقوم الاتحاد العالمي لهواة الطوابع FIP بعقد اجتماعات لاختيار الرئيس وثلاثة من نواب الرئيس، وكذلك رؤساء ومسؤولي الفروع التسعة التي تمثل أنواع تجميع الطوابع وتاريخ الطوابع.
الجدير بالذكر أن المركز يعمل على رعاية ونشر ثقافة هواية جمع الطوابع والعملات والارتقاء بها واتاحة الظروف المناسبة لتنميتها بالوسائل العلمية والفنية، كما يعمل المركز على التنسيق والتعاون مع الجمعيات والأندية العربية والعالمية الخاصة بجمع الطوابع والعملات والمشاركة في جميع المهرجانات المحلية والمناسبات الوطنية العربية والدولية، وتوثيق روابط التعاون والتعارف بين هواة جمع الطوابع والعملات في دولة قطر.