ثقافي الطفولة ينظم "صيفنا غير" لتنمية القدرات الإبداعية للطفل القطري
محليات
02 أغسطس 2015 , 08:40م
الدوحة - قنا
انطلق في المركز الثقافي للطفولة، أمس، برنامج "صيفنا غير" للبنات في نسخته الثانية، بمقره داخل المؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا"، من خلال مجموعة من الأنشطة المتنوعة، منها الرياضية والدينية والرحلات، التي تسهم في غرس القيم والعمل التطوعي، بإشراف متخصصين في المجالات التربوية والمهارية والفنية والمجالات المستهدفة الأخرى.
ويهدف برنامج "صيفنا غير" إلى الإسهامات الوطنية الفعالة، في قوة عمل منتجة وملتزمة، بالإضافة إلى تعليم الأطفال استثمار أوقاتهم ببرامج تربوية وترفيهية متنوعة، وهادفة حسب ميولهم ورغباتهم وفق مراحلهم، وإلى بناء الشخصية المتوازنة للأطفال والنشء، وتنمية مواهبهم ورعايتها وإكسابهم المهارات والخبرات المختلفة، إلى جانب تنمية قدراتهم الإبداعية ومهارات الاستكشاف وحب التعليم، كما تهدف - من خلال الأنشطة المقدمة - لإثراء فن الحوار والتعامل مع الآخرين، بالإضافة إلى غرس روح التعاون والتدرب على العمل ضمن الفريق الواحد.
واختتم المركز الثقافي للطفولة برنامج "صيفنا غير" للبنين، الذي استهدف الأطفال والناشئة من عمر 4 إلى 16 عاما، وخصص نشاطا لكل عمر؛ بهدف تحقيق المتعة والفائدة واستثمار أوقات الأطفال والناشئة فيما يعود عليهم بالنفع وخدمة المجتمع.
وشمل البرنامج دورة آلة الإبداع، و"PREZI" و"المهندس الصغير"، التي أقيمت بالتعاون مع مؤسسة المهندس الصغير، وتدرب الأطفال والناشئة على كيفية تركيب روبوت على شكل سيارة وطاحونة، وغيرها من الأشكال، مما يحفز لديهم القدرة على الابتكار والاختراع مستقبلا.
وساعد المدربون الأطفالَ والنشء في برمجة الروبوت باستخدام الكمبيوتر لتحريكه، وكان للأطفال الحرية في اختيار حركة الروبوت كروبوت السيارة.
واحتوى البرنامج على دورة "قدها"؛ التي تعلم فيها الأطفال المبادئ الأساسية في التجارة والكسب من خلال التعلم النظري، ومن ثم التطبيق العملي، وفي ختام البرنامج أقيم معرض "قدها" الذي أحضر فيه المشاركون منتجا من إنتاجهم، أو شاركوا في إنتاجه وعرضوه للبيع، وبحضور أولياء الأمور لدعم الأطفال والناشئة وتشجيعهم على الإنجاز والعطاء.
وتعلم المشاركون من هذه الدورة كيفية الإنتاج والكسب والتعامل مع الزبون، كما تعرفوا على مبادئ التجارة.
وأفادت مجموعة من الأطفال في ورش "الطعام الصحي"، التي قدمت في البرنامج، وتعلموا فيها أهمية وجبة الإفطار، وعن مكونات وجبة الإفطار الصحية وكيفية الاعتماد على النفس في تحضيرها، كما تعرفوا في ورشة "احسبها" على مضار مشروبات الطاقة.
وتعرف المشاركون على العادات الصحية وغير الصحية في أثناء تناول الطعام من خلال الصور، وسؤال الاختصاصية للأطفال عن رأيهم في هذه العادة الغذائية، وتعلم الأطفال أيضا كمية الدهون الموجودة في الأطعمة التي اعتادوا على تناولها؛ مثل: البيتزا والنغتس، من خلال مجسم تفاعلي يحتوي على كمية الدهون في كل وجبة.
وتنوعت أنشطة برنامج "صيفنا غير" لتعزز جميع الجوانب المنشودة؛ إذ احتوت على أنشطة تهدف إلى غرس القيم في نفوس الصغار، خلال تمارين تعزز المهارات القيادية عند الأطفال، وتنمي روح التعاون والتآلف بينهم، ومن هذه التمارين تمرين التصرف السليم في المواقف الصعبة، وتمرين وسائل إبداعية لحل المشاكل التي تواجهنا، كما تمت تنمية مواهب الأطفال والناشئة في مجال التمثيل والمسرح، والنشيد، والخطابة، إذ تدرب المشاركون على تمثيل مسرحية "التوكل على الله"، وتميزت مجموعة "عمر بن الخطاب"، في هذا المجال، بقيادة المشارك محمد الناجح وتميم محمود.
وكان للأنشطة الترفيهية نصيب في برنامج "صيفنا غير"، منها رحلات الأطفال إلى مؤسسة إحسان لرعاية المسنين، وإلى معسكر في نادي السد الرياضي، علاوة على المسابقات والألعاب الرياضية الشائقة.
وحول أكثر دورة أفاد منها المشاركون، قال المشارك عيسى الشيباني: "أفدت من دورة "المهندس الصغير"، وأصبحت متمكناً من تركيب الروبوت وبرمجته، كما أنني أرى أن الكل قادر على التعلم والإنتاج".
وحول ورش الغذاء الصحي قال الطفل إبراهيم غاندي: "أعجبتني ورشة الطعام الصحي، التي علمتنا أخطار بعض العادات غير الصحية في أثناء تناول الطعام، كما تعلمنا منها العادات الصحية السلمية".
وتجدر الإشارة إلى أن برنامج صيفنا غير يستمر للبراعم حتى 5 من أغسطس الحالي، إذ بدأ بالتزامن مع نشاط "صيفنا غير" لفئة البنين.