رزنامة غنية بالفعاليات الترفيهية والأنشطة العائلية في يوليو

alarab
اقتصاد 02 يوليو 2025 , 01:23ص
الدوحة - العرب

أعلنت Visit Qatar عن رزنامة قطر لشهر يوليو والتي تقدم مزيجًا متنوعًا من المعارض الثقافية والعروض الحية والمهرجانات العائلية وورش العمل التفاعلية المصممة لتناسب المقيمين والزوار من جميع الأعمار. فمن الفنون والتراث إلى المعسكرات العلمية والعروض المسرحية والاستكشاف في الهواء الطلق، يوفر هذا الشهر مجموعة من التجارب الغنية والمتنوعة في مختلف أنحاء الدولة.
ويستمتع عشاق المتاحف بسلسلة من المعارض الغنية خلال شهر يوليو. يستمر معرض «في رحاب مكة: رحلة عبر مناسك الحج والعمرة» في متحف الفن الإسلامي حتى 30 ديسمبر، حيث يوفر نظرة معمقة على مكانة الحج والعمرة في الإسلام. ويُعرض أيضًا معرض «مقعد على المائدة: ثقافة الطعام والولائم في العالم الإسلامي» حتى 8 نوفمبر، مستعرضًا تقاليد الطهي في العالم الإسلامي من خلال أكثر من 100 قطعة أثرية وعروض مرئية.
يقدّم المتحف العربي للفن الحديث معرض «أنتي من روحي قريبة» حتى 9 أغسطس رحلة عبر تطوّر الفن الحديث والمعاصر في قطر، في حين يجمع معرض «أطيافنا، أطيافكم: رؤى واعدة لسينما رائدة» حتى 9 أغسطس أيضًا أكثر من 40 فنانًا وصانع أفلام من العالم العربي وأفريقيا وجنوب شرق آسيا. وفي متحف قطر الوطني، يختتم معرض «لاتينو أمريكانو» فعالياته في 19 يوليو، حيث يسلّط الضوء على أكثر من قرن من الفن اللاتيني الأمريكي من خلال أكثر من 170 عملًا فنيًا.

المهرجانات والفعاليات الصيفية
تزدهر فعاليات الصيف في أنحاء الدوحة. تستمر فعالية «سكوب على البحر» يوميًا في شاطئ الخليج الغربي حتى 13 أغسطس، وتقدم تجربة شاطئية بطابع المثلجات للعائلات. فيما تستضيف «متعة الصيف في مشيرب قلب الدوحة» أنشطة تفاعلية في قلب المدينة حتى 31 أغسطس. كما يُقام «بازار الصيف» في مركز الدوحة للمعارض والمؤتمرات حتى 9 يوليو.
وتنطلق النسخة الثالثة من «مهرجان قطر للألعاب» في مركز الدوحة للمعارض والمؤتمرات من 6 يوليو وحتى 4 أغسطس، مع مناطق تفاعلية وعروض وورش عمل. كما يمكن لعشّاق التسوق زيارة «معرض صيف الدوحة التجاري للتسوق» من 16 يوليو وحتى 4 أغسطس في نفس الموقع.
تستمر العروض الحية على العديد من المسارح، حيث تُعرض المسرحية الكويتية «كيفان قطعة 1» على مسرح دار الأوبرا في الحي الثقافي كتارا من 2 إلى 5 يوليو، وتقدّم فرقة في-أنبيتابل وهم أبطال أمريكا غوت تالنت عروضًا متتالية في قطر مول من 3 إلى 12 يوليو. يعود «مهرجان الموسيقى العالمية» إلى صالة السيدات في أسباير مع حفلات لفرقة ديسمبر أفينيو وغلوك-9 في 3 يوليو، وعرض للموسيقي عدنان سامي في 4 يوليو. كما يحيي الفنان تي جاي مونتيردي حفلاً في مركز قطر الوطني للمؤتمرات في 11 يوليو، تعقبه مسرحية «خشيشة» في 18 يوليو.

ورش العمل والمخيمات
ينتظر الجمهور الصغير تجارب تعليمية وإبداعية متنوعة، حيث يستضيف «إزدان مول الوكرة» ورشة «الطباخ الصغير» من 3 إلى 12 يوليو لتعليم الطبخ بطريقة مرحة، فيما يُقام مخيم الأطفال الصيفي: اللعب بالطين وصنع الفخار المقدم من «جذور» في مشيرب M7 من 6 إلى 10 يوليو. وتُعقد ورشة طباعة السيانوتايب على القماش القطني في مشيرب M7 في 5 يوليو.
كما يمكن للطلاب الشباب المشاركة في برامج أكاديمية برعاية جامعة حمد بن خليفة، منها «مخيمنا للحوسبة الكمّية» من 6 إلى 10 يوليو في المدينة التعليمية، و «مخيمنا: مخيم أمن المعلومات» من 13 إلى 17 يوليو في معهد قطر لبحوث الحوسبة. ويبدأ «معسكر أسباير الصيفي» في 13 يوليو بصالة السيدات الرياضية في أسباير، ويستمر حتى 7 أغسطس.
ويستضيف متحف قطر الوطني ورشة عمل: صناعة الألعاب في المتاحف (المستوى المتقدم) في 9 يوليو للمتخصصين في المتاحف والمعلمين والمبدعين، لاستكشاف الابتكار الرقمي في تصميم المعارض وتعزيز تجربة الزوار.
وبمناسبة يوم البيئة العالمي، تستضيف «استوديوهات كتارا للفن» ثلاث ورش: «صنع أصيص النباتات» (25 يوليو)، و»صنع حشرة مضيئة» (26 يوليو)، و»فن ثلاثي الأبعاد من البيئة البحرية» (29 يوليو).
كما يُقام «معسكر الرياضة للجميع الصيفي 2025 «في صالة لوسيل الرياضية من 29 يوليو إلى 7 أغسطس، لتوفير بيئة منظمة تساعد الأطفال على النشاط والمشاركة.

الطبيعة والاستكشاف
يستطيع عشّاق الطبيعة الانضمام إلى تجربة «قرش الحوت في قطر» في ميناء الرويس حتى 19 سبتمبر، حيث تتاح الفرصة النادرة لمشاهدة أحد أكبر تجمعات قرش الحوت في العالم بمياه الساحل الشمالي لدولة قطر.
ويمكن حجز تذاكر جولات قرش الحوت عبر الموقع الرسمي لـ زوروا قطر  .