

أوقعت القرعة الحاسمة لتصفيات آسيا المؤهلة إلى مونديال قطر 2022، أربعة منتخبات عربية في مجموعة واحدة، فيما أوقعت منتخبين عربيين آخرين في المجموعة الحديدية.
وجرت القرعة أمس بمقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وعبر الحفل الافتراضي، بمشاركة ممثلي الاتحادات الوطنية الأعضاء ومدربي المنتخبات الوطنية عبر تقنية اتصال الفيديو.
وأسفرت القرعة عن وقوع منتخبات الإمارات والعراق وسوريا ولبنان في المجموعة الاولى بجانب إيران وكوريا الجنوبية
فيما ضمت المجموعة الثانية منتخبي السعودية وعمان بجانب اليابان وأستراليا والصين وفيتنام.
من بين هذه المنتخبات الاثني عشر هناك 4 منتخبات شاركت في مونديال 2018 بروسيا وهي السعودية وإيران واليابان وكوريا الجنوبية.
وحسب بيان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم فإن مباريات المرحلة الحاسمة سوف تنطلق سبتمبر القادم بنظام الذهاب والإياب، عبر 10 جولات، وذلك أيام 2 و7 أيلول 2021، و7 و12 أكتوبر 2021، و11 و16 نوفمبر 2021، و27 يناير 2022 و1 فبراير 2022، و24 و29 مارس.
وألمحت مصادر إعلامية داخل الاتحاد الآسيوي الى احتمال تأجيل التصفيات إلى مارس 2022 بسبب فيروس كورونا، وفي هذه الحالة، ستلعب المباريات في نظام التجمع لكل مجموعة حيث تقام مباريات كل مجموعة في إحدى الدول المحايدة.
ويتأهل إلى نهائيات كأس العالم 2022 في قطر، الفريقان الحاصلان على المركزين الأول والثاني في كل مجموعة، في حين يتقابل المنتخبان الحاصلان على المركز الثالث في الملحق الآسيوي، من أجل تحديد المنتخب المتأهل إلى الملحق العالمي.
مدرب كوريا: مجموعتنا صعبة وسنبذل قصارى جهدنا
قال البرتغالي باولو بينتو مدرب كوريا الجنوبية إن المجموعة صعبة ومتوازنة وسنحاول بذل قصارى جهدنا وتحقيق هدفنا وهو التأهل لكأس العالم 2022.
وأضاف: علينا تحليل خصومنا ومحاولة تقديم أفضل ما لدينا من قدرات. كافحنا للتأهل لكأس العالم 201 ولا شك أنها تجربة جيدة ويجب أن نتعلم منها.
وتابع: أرفض مقارنة فريقي مع المنتخبات الأخرى المشاركة في التصفيات الحاسمة، والمهم بالنسبة له والعمل الذي يسعى اليه هو تطوير لاعبينا بشكل أكبر في المرحلة القادمة.
وأكد: سنحاول أن نبذل قصارى جهدنا كالمعتاد ولكني أعتقد أنه ليس من الجيد مقارنة فرقنا ولاعبينا مع خصوم آخرين، دائمًا ما يكون الضغط على المدربين موجودًا طوال الوقت، لذا فهذه لحظة أخرى للمنافسة والاستمتاع - فيما يتعلق بجميع الفرق في مجموعتنا.
مدرب إيران: مستعدون
لأي فريق
تحدث الكرواتي دراغان سكوتيتش مدرب منتخب إيران عقب مراسم القرعة، وقال انه فخور لكونه المدير الفني للمنتخب الايراني وأنا أتحمل مسؤولية كبيرة، لطالما كانت إيران قوة في كرة القدم الآسيوية.
وتكد: أنا سعيد بالانتصارات السبعة التي حققناها خلال التصفيات الآسيوية، والأهم من ذلك أن هذه النتيجة تحققت تحت ضغط ذهني كبير لم يسمح فيه بأي أخطاء، نحن متحمسون للغاية ومستعدون لمواجهة أي تحد.
مدرب سوريا: يمكننا
تحقيق نتيجة إيجابية
أكد مهند الفقير مدرب المنتخب السوري على أن التصفيات الحاسمة ستكون مختلفة عن المرحلة السابقة.
وقال: كل بطولة لها ظروف مختلفة، بالطبع كانت المرة الأخيرة التي لعبنا فيها في التصفيات رائعة وسنبذل قصارى جهدنا للوصول إلى أقصى ما نستطيع، نعتقد أنه يمكننا تحقيق نتيجة إيجابية في هذه الجولة النهائية.
وأضاف: طبعا لا يوجد وقت كاف لتجهيز الفريق لأننا لا نعرف من الذي سيتم تعيينه مدربا لسوريا.
وتابع: الشيء الوحيد الذي يمكننا القيام به هو تنظيم الفريق الذي لدينا والبدء في تحليل خصومنا في المجموعة، سنعمل أيضًا عن كثب مع اللاعبين، لتحديد قدراتهم من أجل تحقيق النجاح.
مدرب لبنان: مطالبون
بجهد أكبر
تحدث جمال طه مدرب المنتخب اللبناني عن مجموعة منتخب بلاده وقال: بالطبع، لقد مرت 12 سنة منذ أن توليت منصب المدير الفني، نحن دائما تحت الضغط، لكنك تتفهم عيوب اللاعبين ولكن في النهاية يجب أن نعمل بجد مع اللاعبين وآمل أن يتمكنوا من القيام بعمل جيد في التصفيات.
وأكد: لقد عملنا لنكون هنا من بين الفرق الـ 12 الأخيرة ويجب علينا الآن أن نعمل بجد أكبر، ليس لدينا متسع من الوقت لكني أعتقد أن مبارياتنا ستكون صعبة للغاية على الخصوم وسيبذل اللاعبون قصارى جهدهم لتحقيق النتائج.
وأوضح: يجب أن نركز على أنفسنا وعملنا، وإذا عملنا بجد من الآن وحتى مباراتنا الأولى، فسنكون مستعدين.
مدرب السعودية:
لدينا تصميم كبير
أكد الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي أن المجموعتين قويتان للغاية، لكن هذا هو الثمن الذي يجب أن نذهب إليه لكأس العالم 2022.
وقال علينا أن نكون مستعدين ومصممين بدافع كبير للغاية وأتمنى كل التوفيق للجميع.
وأضاف: مجموعتنا صعبة، لكن لكي نصل إلى كأس العالم علينا الاجتهاد وبذل الجهد لتحقيق هذا الهدف، ونحن نطمح في الوصول إلى نهائيات كأس العالم، وهذا حق مشروع لنا ولجميع المنتخبات المشاركة في هذه التصفيات، علينا بذل الجهود للتأهل.
كوجر: القرعة أنصفت العراق
أعرب عضو الهيئة التطبيعية للاتحاد العراقي لكرة القدم الدكتور أحمد كوجر، عن ارتياحه لنتائج قرعة المرحلة الحاسمة المؤهلة لمونديال قطر 2022.
وقال كوجر: علينا أن نستثمر القرعة التي أنصفت العراق ووضعتنا في مجموعة سهلة نسبيا مقارنة بالمجموعة الثانية.
وتابع: يجب أن يبدأ العمل مبكرا لإعداد المنتخب على النحو الأمثل.
وطالب كوجر الجميع بمساندة المنتخب لتحقيق حلم التأهل للمونديال للمرة الثانية، لكسر الغياب الطويل منذ كأس العالم 1986.
وأكد كوجر: علينا وضع كل الإمكانيات المتوفرة تحت تصرف المنتخب، التأهل للمونديال يجب أن يكون مشروع الدولة.