سعد الخرجي: الدوحة أصبحت وجهة بارزة للرحلات البحرية

alarab
سعد الخرجي: الدوحة أصبحت وجهة بارزة للرحلات البحرية
اقتصاد 02 مايو 2024 , 02:05ص
محمد طلبة

أكد سعادة السيد سعد بن علي الخرجي، رئيس قطر للسياحة: « أن الدوحة أصبحت وجهة بارزة للرحلات البحرية وذلك لقدرتها على توفير تجارب سياحية متنوعة للزوار. منذ انطلاقها في أكتوبر 2023، تجاوز هذا الموسم السياحي للرحلات البحرية كافة التوقعات من حيث تسجيله اعلى زيادة في عدد الزوار والبواخر السياحية مقارنة بالمواسم السابقة، لطالما مثلت محطة السفن السياحية «الترمنل» التزام قطر بالتميز، فظل ميناء الدوحة نشطًا ومزدهرًا». 

كما عبَّر سعادته عن بالغ شكره لشركاء قطر للسياحة هذا الموسم، قائلاً: «إن نجاحنا الحالي يمثل دليلاً على مدى الإخلاص والتفاني وعِظَم الجهد المبذول من قبل فريقي العمل في قطر للسياحة ومواني قطر، فضلاً عن الدعم الدائم الذي دأب شركاؤنا على تقديمه. ومن المهم أن نعبر عن امتناننا لكل جهة ساهمت خلال الموسم في تحقيق هذا النجاح».
بدوره قال كابتن عبدالله محمد الخنجي، الرئيس التنفيذي لشركة مواني قطر: «نحن سعداء بهذا الاختتام الناجح لواحد من المواسم الاستثنائية في ميناء الدوحة، بوابة قطر للسياحة البحرية، حيث يشكل علامة بارزة أخرى في التطور الكبير في صناعة السياحة البحرية في قطر، ويبرز الدور الهام الذي تلعبه محطة السفن السياحية «الترمنل» في تحقيق أهداف رؤية قطر الوطنية 2030 والاستراتيجية الوطنية للسياحة».
وأضاف: «لقد كان هذا الموسم بمثابة شهادة على تزايد شعبية الدوحة كوجهة عالمية للرحلات البحرية في المنطقة وبرهن على القدرات السياحية الكبيرة التي تمتاز بها دولة قطر، وإننا في مواني قطر تماشيا مع الخطة الاستراتيجية لوزارة المواصلات ملتزمون بمواصلة تعزيز قدرات ميناء الدوحة وتقديم أفضل الخدمات العالمية بما يساهم في جذب المزيد من خطوط الرحلات البحرية والمسافرين في المواسم المقبلة. وبهذه المناسبة أتوجه بالشكر لأصحاب المصلحة وشركائنا وكل من ساهم في جعل هذا الموسم موسماً استثنائياً والأكثر نجاحاً على الإطلاق في تاريخ صناعة السياحة البحرية في قطر.»
وأعلنت قطر للسياحة وشركة مواني قطر عن اختتام أنجح مواسم الرحلات البحرية 2023-2024، منذ تاريخ انطلاقتها، وذلك خلال الحفل الخاص بتكريم الشركاء وتسليط الضوء على أبرز الإنجازات والذي أقيم بحضور سعادة السيد سعد بن علي الخرجي، رئيس قطر للسياحة وكابتن عبدالله محمد الخنجي الرئيس التنفيذي لشركة مواني قطر ومجموعة من ممثلي الهيئات الحكومية والخاصة، يوم الثلاثاء في ميناء الدوحة.
وقد شهد موسم السياحة البحرية لهذا العام زيادة ملحوظة باستقباله 73 سفينة بحرية وأكثر من 378 ألف زائر، سجلت الزيادة نسبة 38٪ مقارنة بالموسم السابق 2022-2023. شهدت أيضًا زيادة بنسبة 83٪ في عدد ركاب التحول الجزئي. وتعكس الأرقام الجديدة نمواً ملحوظاً في عدد البواخر السياحية، حيث شهد الموسم زيادة بنسبة 33٪ في إجمالي عدد البواخر. وقد بلغ إجمالي عدد ركاب التحول الجزئي في هذا الموسم 68,050 راكبًا، مما يعكس الإقبال المتزايد على السياحة البحرية.