توجه الناخبون الأتراك المقيمون في قطر، أمس، إلى صناديق الاقتراع للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية التركية، وذلك في مقر السفارة التركية بالدوحة والتي انطلقت فيها عملية الاقتراع صباح أمس، واستمرت حتى التاسعة مساء.
ويتنافس على منصب الرئاسة التركية الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مرشحا عن تحالف الشعب، بقيادة حزبي العدالة والتنمية والحركة القومية، وعن تحالف الأمة كمال قليجدار أوغلو رئيس حزب الشعب الجمهوري، كما يخوض الانتخابات الرئاسية محرم إينجه رئيس حزب البلد، وسنان أوغان مرشحا عن تحالف الأجداد.
وقال سعادة الدكتور مصطفى كوكصو سفير الجمهورية التركية لدى الدولة، إن السفارة اتخذت جميع التدابير اللازمة لضمان إدلاء الناخبين بأصواتهم في أمان وطمأنينة في ظل أفضل الظروف.
وأضاف سعادته في تصريحات صحفية أمس: نولي أهمية لمشاركة مواطنينا المغتربين في الحياة السياسية في بلادنا من خلال التصويت في مناطق إقاماتهم، ولتحقيق هدف تمكين مواطنينا المغتربين من التصويت في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، وفي الاستفتاءات الشعبية؛ أسسنا البنية التحتية القانونية من خلال التعديلات التي أجريناها على القوانين ذات الصلة.
المرة السادسة
وأضاف السفير كوكصو: في هذا الإطار، سيتمكن مواطنونا المغتربون من التصويت في الخارج للمرة السادسة، في الانتخابات الرئاسية والانتخابات البرلمانية الثامنة والعشرين، وعندما صوت مواطنونا الذين يعيشون في الخارج لأول مرة في الانتخابات الرئاسية التي أجريت في عام 2014، كانت نسبة المشاركة 18.94 %، وفي الانتخابات التي أجريت في عام 2018 ارتفعت نسبة المشاركة إلى 50.09 %. ونعتقد أن هذه النسبة ستزيد في الانتخابات الرئاسية والانتخابات البرلمانية الثامنة والعشرين.
وتابع: وبموجب القرار الذي اتخذته الهيئة العليا للانتخابات؛ ستوضع صناديق الاقتراع في 151 ممثلية تركية في الخارج في 73 دولة. ويمكن لجميع مواطنينا المسجلين في سجل الناخبين في الخارج، التصويت في الممثليات الدبلوماسية التركية، كما يمكن التصويت في بوابات الجمارك التركية. ويجري التصويت في سفارتنا في ثلاثة صناديق اقتراع تقام بين 1 و7 مايو 2023 من الساعة التاسعة صباحا حتى التاسعة مساء، وقد اتخذنا جميع التدابير اللازمة لضمان إدلاء المواطنين بأصواتهم في أمان وطمأنينة في ظل أفضل الظروف الممكنة. ونوه السفير التركي بأنه يمكن للمواطنين التأكد من وجود أسمائهم في سجل الناخبين في الخارج عبر موقع الهيئة العليا للانتخابات أو البوابة الحكومية الإلكترونية E-Devlet، وأثناء التصويت، لا بد من إبراز إحدى الوثائق الشخصية التركية التي تنص على الرقم الوطني التركي، كهوية الجمهورية التركية أو الجواز التركي أو ما شابه. وفي هذا الإطار، لا تقبل البطاقة الشخصية القطرية لإثبات الشخصية أثناء التصويت.
وختتم السفير كوكصو تصريحاته بأن «المواطنين الذين لا يملكون وثائق شخصية تركية تنص على الرقم الوطني التركي، يمكنهم الحصول على وثيقة قيد النفوس من السفارة خلال أيام التصويت، ومنها الجمعة والسبت؛ لإبرازها أثناء التصويت، وفي الختام ندعو جميع المواطنين إلى الإدلاء بأصواتهم».