الطماطم لها العديد من الفوائد الصحية

alarab
منوعات 02 مايو 2015 , 01:14م
وكالات
تحتوي الطماطم على مجموعة متنوعة من المغذيات النباتية المفيدة للصحة، وتزوّد الطماطم الجسم بمجموعة من مضادات الأكسدة المهمة، مثل الليكوبين، وبيتاكاروتين، وتوكوفيرول، وفيتامين "إي" ومجموعة من الكاروتينات والمغذيات النباتية الأخرى.

 وتسهم مضادات الأكسدة في تقليل خطر الجذور الحرة، ويعمل ذلك على تقليل مظاهر الشيخوخة، والوقاية من السرطان، ويساعد الليكوبين على تقليل ارتفاع ضغط الدم، والحد من ارتفاع الكولسترول.

كما يساعد معجون الطماطم على الحد من الآثار السلبية لأشعة الشمس على البشرة.

وأظهرت عدة دراسات الآثار الوقائية للطماطم، فهي تحمي من سرطان المبيض والثدي، وتقوي العظام، لكن يتطلب الأمر أن تكون الطماطم مطبوخة أو يتم تناولها كصلصة أو معجون للحصول على هذه الفوائد الوقائية، ويحتاج الجسم 7 حصص من الطماطم أسبوعياً لضمان وجود المستويات المطلوبة من الكاروتينات في الدم.