

ترتبط ذكريات الأستاذ أحمد عبدالله العبدالله مدير مدرسة ابن الهيثم الابتدائية للبنين في شهر رمضان بعادات إيمانية لا تنسى من الأذهان، مؤكدا أن الفرحة تعم البيوت والشوارع من أجل استقبال هذا الشهر الفضيل.
ويتذكر العبدالله في حديثه مع «العرب» عندما كان والده - أطال الله عمره - يحثهم على أداء الصلوات في جماعة وقراءة القرآن، ومطالبتهم بالنوم المبكر من أجل الاستيقاظ للسحور، حيث كانت الحياة بسيطة خالية من الإنترنت والسباق الدرامي من المسلسلات في التلفاز.
واعتبر أن من أجمل عادات الشهر الفضيل توزيع الأكلات الشعبية على الجيران، مضيفا أنها «عادة جميلة كانت في رمضان أكثر من باقي الأشهر وهي رائعة لم ولن أنساها».
وحول الاختلاف بين رمضان قديما وحاليا، رأى أن «رمضان قديمًا كانت الحياة الاجتماعية أقوى من رمضان حاليًا والتلفزيون كان لا يوجد به إلا قناتين في الجو الرطب تكون هناك ست أو سبع قنوات، والألعاب الشعبية كانت هي السائدة في رمضان في النهار والليل على عكس الآن».
وأكد أن أكثر المأكولات أو المشروبات التي كان يحبها في رمضان في الصغر الثريد والمضروبة والهريس وعصير الفيمتو وعصير التانج، بالإضافة إلى الأجواء الاحتفالية بشهر رمضان في الشوارع.
لا غياب عن المدرسة
ولا يتذكر العبدالله غيابه عن المدرسة في شهر رمضان قائلا «كنا نلتزم بمواعيد الدراسة، وبعد عودتنا من المدرسة ننام حتى أذان العصر وبعد الصلاة نقرأ القرآن الكريم ثم نذهب للعب حتى يأتي وقت الغروب، ثم نذهب لتناول الفطور مع الأسرة، ونصلي المغرب والعشاء والتراويح ثم نخرج مع الأصدقاء، ونركب الدراجات، ونلعب لعبة شعبية اسمها الرين».
وأكد مدير ابن الهيثم أنه لا يتذكر أداءه للاختبارات النهائية في شهر رمضان، إلا أنه يرى أن الأمر ليس به صعوبة كما يعتقد الطلبة في هذا اليوم خاصة مع الراحة في التنقل من البيت إلى المدرسة وتقليل ساعات التمدرس في الشهر الفضيل.
وعن مطالبة البعض بإعطاء إجازة في شهر رمضان من الدراسة، قال العبدالله «في الحقيقة لست متفقًا مع هؤلاء لأن رمضان شهر العمل والجد والاجتهاد، لذا أدعو الطلاب إلى الجد والاجتهاد وعدم الغياب، فرمضان شهر العمل والعبادة».
رحلته من أبي أيوب إلى ابن الهيثم
حظي الأستاذ أحمد عبدالله العبدالله مدير مدرسة ابن الهيثم الابتدائية للبنين بمسيرة طويلة في الميدان التعليمي بعد حصوله على درجة البكالوريوس في تخصص كيمياء من قسم العلوم بجامعة قطر في 2002.
ويتولى العبدالله منصب مدير مدرسة ابن الهيثم الابتدائية للبنين منذ أغسطس 2022 حتى الآن، وقبلها نائب مدير للشؤون الأكاديمية في مدرسة أبو بكر الصديق الإعدادية للبنين خلال الفترة من سبتمبر 2018 حتى أغسطس 2022، وقبلها منسق علوم في مدرسة أبو بكر الصديق الإعدادية للبنين من يونيو 2016 حتى سبتمبر 2018.
وعمل أيضا معلما للعلوم في مدرسة أبو بكر الصديق الإعدادية للبنين من سبتمبر 2010 حتى يونيو 2016 ومعلما للعلوم في مدرسة مسيعيد الابتدائية الإعدادية للبنين من سبتمبر 2008 حتى سبتمبر 2010، ومعلما للعلوم في مدرسة أبي أيوب الأنصاري الإعدادية للبنين خلال الفترة من سبتمبر 2002 حتى سبتمبر 2008.