اكتمال ترتيبات انطلاق جولة لونجين لقفز الحواجز

alarab
رياضة 02 مارس 2022 , 12:25ص
سليمان ملاح

أعلن الشقب، عضو مؤسسة قطر، عن اكتمال كل الترتيبات والتجهيزات لانطلاق الجولة الافتتاحية من جولات لونجين لأبطال قفز الحواجز لعام 2022 للفردي، ودوري الأبطال 2022 للفرق التي ستقام على مدار ثلاثة أيام بميدان لونجين الخارجي بـالشقب، بداية من غد الخميس بمشاركة نخب الفرسان والخيل في العالم. هذا ما كشف عنه عمر المناعي، مدير البطولة، والمدير التجاري للشقب خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد يوم أمس، كما أكد أن اللجنة المنظمة للبطولة أكملت كافة الترتيبات الخاصة بانطلاق البطولة، وذلك وفق إجراءات احترازية مشددة لضمان سلامة كل المشاركين فيها، خاصة أنها ستشهد مشاركة 51 فارسا وفارسة من أبرز الفرسان المصنفين في العالم، حيث سيتنافسون على جولات فئة الخمس نجوم التي ستقام على مدار البطولة.
وأشار عمر المناعي إلى أن البطولة ستشهد مشاركة الفارس السويدي بيدر فريدريكسون المصنف الأول عالميًا والألماني ماركوس إينينج الفائز منذ أيام قليلة بلقب بطولة البنك التجاري الدولية للفروسية الشقب برعاية لونجين.
وقال إن ميدان لونجين في الشقب هو المكان الأمثل لانطلاقة أولى جولات البطولة العالمية، التي تقام للمرة الـ15 في قطر، حيث بدأت البطولة منذ العام 2008 في الاتحاد القطري للفروسية ومن بعده انتقلت للشقب لتصبح البطولة بتواجدها في الشقب جولة أساسية ضمن الرزنامة العالمية، وتعد الأفضل في جميع أنحاء العالم كوجهة دولية رائدة للفروسية حيث إن المرافق التي تقام عليها المنافسات بالشقب ذات مستوى عال من الجودة.
وأضاف أن الشقب يتطلع لتطوير الفرسان في قطر ولصنع أجيال متميزة في الفروسية القطرية التي أصبحت في الفترة الأخيرة تحتل مركزا مرموقا على المستوى العالمي، حيث يمتلك الشقب أكاديمية لفرسان المستقبل، كاملة الخدمات تهدف إلى تثقيف وتعزيز الفروسية وحب رياضة الفروسية.

جان توبس: نتمتع بفريق عمل متميز

أكد جان توبس رئيس جولات لونجين العالمية لأبطال قفز الحواجز ودوري الأبطال العالمي خلال المؤتمر الصحفي أن في كل سنة يستضيف الشقب جولة لونجين العالمية لأبطال قفز الحواجز يكون فيه التنافس على أشده في الميدان بين الأبطال، بحيث كلنا شهدنا بطل الجولة الماضية فريدريكسون كيف نجح في التتويج باللقب وبفارق بسيط عن أقرب منافسيه. لافتا إلى أن الشقب أثبت أنه وجهة مثالية لاحتضان كبرى المنافسات الرياضية وفقا لأعلى المعايير. وقال: جولة الشقب هي من أقوى الجولات العالمية والتي تحظى باهتمام كبير من الفرسان الذين يستعدون لها قبل شهرين من انطلاقها خاصة إذا علمنا أنها باكورة الموسم الجديد، كما أنه من الصعب التتويج باللقب، وعلى الفارس أن يكون مستواه متميزا ويملك حصانا متميزا أيضا، وهذا يتجلى على الموسم ككل. 
وأضاف: نتمتع بفريق عمل متميز، يحرص على الاهتمام بكافة التفاصيل وبكل ما يتعلق بالفرسان والخيل منذ اللحظة الأولى لقدومهم إلى دولة قطر، مشيرا إلى وجود تعاون مشترك قائم بين الشقب وجلوبال تور منذ وقت طويل نتج عنه نجاح مستمر في كل الفعاليات المشتركة حيث ستقام البطولة للمرة الـ15 في قطر في ظل شراكة إستراتيجية بين الطرفين تهدف إلى تطور الفروسية القطرية التي حققت العديد من الإنجازات في الفترة الماضية وصلت إلى دورة الألعاب الأولمبية وفازت بعدد من الألقاب عالميا وإقليميا. لافتا إلى أن فرسان قطر تنتظرهم مهمة صعبة جدا من أجل التأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية باريس 2024. إنها مهمة كبيرة، نحن نعمل مع مجموعة من الفرسان ونعد لهم برنامجا خاصا ونجلب لهم الخيل الأنسب، وهذا يحتاج إلى الوقت، لا أقول تجهيز فرسان قطريين لأولمبياد 2024 مستحيل ولكن أستطيع القول إنها مهمة صعبة.
 واستطرد قائلا: ليس بالإمكان بين ليلة وضحاها أن نحقق كل شيء ولكن لدينا ثقة كبيرة أن مع مرور الوقت الفارس القطري سيصل إلى الهدف المنشود. قطر تعمل على إعداد الكثير من الفرسان الناشئين، ونحن في الشقب نبحث عن الكفاءات الشابة الذين لديهم نفس الطموحات لإعداد الفارس القطري بشكل مميز وتأهيلهم للبطولات الكبرى. 
وتابع: متواجد في الشقب منذ 15 عاما، وقتها لم نكن نملك فرسانا قطريين، أما الآن نملك منشأة عالمية وأصبح لدينا أيضا فرسان جيدون، بفضل الثقافة التي وصل إليها الفارس القطري وحبه لرياضة الفروسية، كما أن في السابق لم يكن لدينا جمهور أما الآن المدرجات خلال البطولات تكون مملوءة عن آخرها، لدينا القدرات والكفاءة العالية وإدارة محترفة لنصل إلى أرقى المستويات، نعمل كفريق واحد من أجل تحقيق ما هو أفضل.

ماركو دينيس: منافسات مثيرة

اعتبر ماركو دينيس المدير الرياضي للبطولة، أن الشقب مكان رائع ونموذجي لممارسة رياضة الفروسية، قائلا في كلمة له في المؤتمر الصحفي «نقوم بعمل مشترك مع نظرائنا في /الشقب/ الذين يقومون، في كل عام، بشيء جديد ومميز بداية من ترتيبات السفر والإعاشة وكل التفاصيل، ونعلم الجهود الكبيرة التي يبذلونها لخروج الفعاليات في أفضل صورة.. وأتابع سنويا السعادة البالغة للفرسان عند حضورهم للتنافس في قطر داخل منشآت هذا الفضاء الرائع الذي يحتضن مكانا نموذجيا للتنافس والإبداع، وفضاء مميزا لإقامة وإعاشة الخيل المشاركة التي تتمتع بعناية صحية وبيطرية مميزة».
وأضاف «كل شيء مثالي للتنافس الرياضي والتألق هنا، ولا أعتقد أنه يوجد مكان آخر مثل /الشقب/ يتمتع بهذه الإمكانيات الرائعة والمميزة»، معربا عن توقعه بأن تأتي منافسات هذا العام مثيرة، لاسيما أنها تقام بمرافق عملاقة تعد هي الأفضل في العالم على كافة المستويات سواء الإسطبلات أو المضمار أو الميادين، وكذلك العيادة البيطرية المتميزة.
وتعليقاً على تغيير بعض اللوائح والقوانين في دوري الأبطال للفرق.. قال المدير الرياضي في لونجين: بالفعل هناك تعديلات في بعض القوانين، وأعتقد أنها ستزيد من شدة المنافسة لأنه في السابق كان الفرسان يتسابقون بنوع من البطء لضمان الحصول على النقاط، ولكن الوضع الآن تغير بعد التعديل، وبالتالي من المؤكد أنهم سيغيرون إستراتيجيتهم وستزداد المنافسة قوة، في ظل مشاركة نخبة من أفضل الفرسان في العالم في الجولة المقبلة بالشقب.

مشاركة 3 فرسان قطريين

كشف عمر المناعي، مدير البطولة، والمدير التجاري للشقب خلال المؤتمر الصحفي أن هذه البطولة ستشهد مشاركة ثلاثة من الفرسان القطريين، وهم «فالح العجمي، وناصر الغزالي، وحمد القاضي» في فئة 5 نجوم. وأن تواجد هؤلاء الفرسان في هذه البطولة العالمية يؤكد نجاح الدوري المحلي للفروسية القطرية في قفز الحواجز والترويض تحت مسمى بطولة /لونجين هذاب/ الذي يقام في هذه السنة للمرة الخامسة على التوالي.