بورصة قطر تحلق فوق السحاب بأعلى مستوى منذ 8 سنوات

alarab
اقتصاد 02 مارس 2022 , 12:35ص
محمد طلبة

واصلت بورصة قطر تحليقها في السحاب بعد أن زين اللون الأخضر شاشتها أمس، رابحا 323.65 نقطة بنسبة 2.50% ليصل إلى مستويات جديدة لم يصلها منذ 8 سنوات، حيث وصل المؤشر العام إلى 13272.40 نقطة، ووصلت قيمة التداولات - السيولة - إلى 1.56 مليار ريال، حيث تم تداول 442.35 مليون سهم.
وأكد خبراء المال والبورصة أن ارتفاع أسعار النفط والغاز القي بظلال إيجابية على بورصة قطر، حيث اتجهت صناديق الاستثمار إلى السوق القطري، بعيدا عن الصراعات السياسية في أوروبا، كما اتجه المستثمرون المحليون إلى عمليات الشراء، استغلالا للحالة الإيجابية التي يمر بها السوق، مما يمثل دافعا لزيادة التداولات في الأيام الماضية. 
ويؤكد الخبير المالي إبراهيم الحاج عيد ان ارتفاعات الأيام السابقة أدت إلى حالة من التفاؤل باستمرار الأداء الإيجابي للبورصة خلال الأسبوع الجاري، حيث فضلت الصناديق الأجنبية والمحلية الاستثمار في البورصة.
ويضيف أن الأسعار الحالية مغرية لعمليات الشراء والاحتفاظ بالأسهم بشرط اختيار الوقت المناسب للشراء والأسهم المناسبة، بعيدا عن المخاطرة والمضاربة بالأسعار، فالسوق حاليا يمثل فرص استثمارية للعديد من المستثمرين. يضيف أن هناك نشاطا ملحوظا من المحافظ المحلية والأجنبية، التي سارعت بدخول السوق والاقبال على الأسهم لجميع الشركات خاصة القيادية، فالأسعار الحالية تشجع على الشراء والاستثمار في السوق، واستغلال حالة التفاؤل الحالية لصالح المستثمرين.
ويتوقع الحاج استمرار الأداء الإيجابي لبورصة قطر خلال الفترة القادمة في ظل الاقبال الكبير على الاستثمار، مع توقعات زيادة أسعار النفط والغاز، ويوضح أن المضاربة من السمات الرئيسية في جميع الأسواق، ولا يوجد بورصة في العالم بدون مضاربة، ولكن المهم هو عدم المخاطرة بدرجة كبيرة، وفقا للعرف الاقتصادي المعروف « لا تضع البيض كله في سلة واحدة « وذلك حماية للاستثمارات واموال صغار المستثمرين الذي يتسابقون على المضاربة بدون دراسة وضع السوق.
من جانبه يرى المستثمر محمد السعدي أن البورصة تتعامل مع أوضاع السوق إيجابيا وسلبيا، وهو ما حدث مع ارتفاع أسعار النفط والغاز بالأسواق العالمية، مما يدعم المؤشر العام للوصول إلى مستويات قياسية لم يصلها منذ سنوات طويلة، حيث وصل المؤشر أمس إلى اعلى مستوي منذ عام 2014، أي منذ 8 سنوات.
ويضيف أن هناك عددا من العوامل ساهمت في تعزيز تعاملات أمس في مقدمتها النفط والتوزيعات النقدية التي وافقت عليها الجمعيات العمومية للشركات في الأيام الحالية، حيث تدعم هذه التوزيعات النتائج المالية خلال الربع الأول من العام الجاري، الذي يتوقع أن تكون مرتفعة، بعد تخفيف الإجراءات بسبب كورونا، مما انعش العديد من القطاعات في مقدمتها العقارات والنقل والمصارف والبنوك والترفيه. 
ويوضح أن الحذر مطلوب أيضا لحماية الاموال والاستثمارات، خاصة ان هناك مضاربات تتم على الأسهم للتحكم في أسعارها ارتفاعا ونزولا، لذلك يجب دراسة وضع السهم قبل الشراء وتحليل مؤشراته، رغم أنه في أحيان كثيرة يكون السهم خارج التوقعات، ويخضع لعوامل اخري ليس منها الأداء المالي الجيد للشركة.
ودعم تداولات أمس ارتفاع 4 قطاعات يقودها البنوك والخدمات المالية، يليها الاتصالات، والصناعة، ثم النقل، وصعد البنوك والخدمات المالية 4.71%، لنمو 11 سهماً من أصل 12 سهماً مدرجاً بالقطاع بقيادة «الوطني» بـ6.88%.
وجاء سهم «استثمار» على رأس الارتفاعات بنسبة قاربت 10 %، في حين تصدر الأسمنت التراجعات بنحو 7.25%. 
من جانب آخر تعقد اليوم شركة قطر الوطنية لصناعة الاسمنت اجتماع الجمعية العامة غير العادية، عن طريق تطبيق زووم، وتناقش العمومية الموافقة علي التعديلات الواردة في النظام الأساسي، وفقاً لأحكام القانون رقم (8) لسنة 2021م، بتعديل بعض أحكام قانون الشركات التجارية رقم (11) لسنة 2015م، واعتماد تقرير مجلس الإدارة لعام 2021م، والخطط المستقبلية لعام 2022م.
والمصادقة على الميزانية وحساب الأرباح والخسائر للعام المالي2021.
والموافقة على توزيع نسبة 30% من رأس المال أرباحاً نقدية على المساهمين عن عام 2021م، بواقع 30 درهماً لكل سهم صحيح.
 بدورها أعلنت ناقلات عن أعضاء مجلس الإدارة في دورته الجديدة لمدة ثلاثة أعوام القادمة السيد عبدالعزيز جاسم المفتاح (رئيس مجلس الإدارة) والسيد/ أحمد سيف السليطي (نائب رئيس مجلس الإدارة) والمهندس عيسى هلال الكواري (مستقل) والسيد خالد سعيد علي الرميحي (مستقل)، والسيد فيصل عبدالواحد الحمادي (غير مستقل – ممثلا لصندوق المعاشات - الهيئة العامة للتقاعد والتأمينات الاجتماعية) والسيد عبد الرحمن عيسى المناعي والشيخ حمد بن محمد آل ثاني.