الاستخبارات الأميركية تخشى هجمات إلكترونية

alarab
تكنولوجيا 02 مارس 2016 , 05:23م
أ.ف.ب
حذر مدير وكالة الأمن القومي الأميركي، الأدميرال مايكل روجرز، من خطر تعرض بنى تحتية في الولايات المتحدة لهجمات إلكترونية، على غرار تلك التي استهدفت شبكة الكهرباء الأوكرانية في ديسمبر.

وقال روجرز، خلال مؤتمر في كاليفورنيا، حول أمن الإنترنت، إن "السؤال الوحيد هو متى وليس ما إذا كانت" الولايات المتحدة ستتعرض "لسلوك تدميري يستهدف بنى تحتية أساسية"، على غرار ما تعرضت له أوكرانيا نهاية العام المنصرم.

وكانت شبكة الكهرباء الأوكرانية تعرضت في 23 من ديسمبر لهجوم إلكتروني، أدى إلى قطع التيار عن قسم كبير من منطقة إيفانو-فرانكيفسك "غرب".

وأوضح روجرز الذي يرأس أيضا "القيادة العسكرية الإلكترونية الأميركية"، التي تضم 6000 جندي من المتخصصين في أمن الإنترنت، ويعملون على حماية الشبكات الإلكترونية الأميركية ومهاجمة الشبكات المعادية، أن الهجوم الذي تعرضت له أوكرانيا كان "متطورا للغاية"، وقد هدف في آن واحد إلى "ضرب الشبكة" الكهربائية و"تأخير عملية إعادة تأمين التيار الكهربائي".

وأضاف: "قبل سبعة أسابيع كان دور أوكرانيا، لكنها لن تكون المرة الأخيرة التي نرى فيها ذلك، وهذا ما يقلقني".

وتقترح إدارة أوباما زيادة الموازنة المخصصة للحرب الإلكترونية في ميزانية الدفاع للعام 2017، بنسبة 15,5% لتبلغ 6,7 مليارات دولار أي أكثر بقليل من 1% من إجمالي موازنة الدفاع الأميركية.
           /أ.ع