الشوكولاتة تحسن عملية الإدراك في الدماغ
منوعات
02 مارس 2016 , 12:29م
قنا
اكتشف العلماء أن الأشخاص الذين يتناولون الشوكولاتة مرة واحدة في الأسبوع على الأقل يحلون المسائل الفكرية أفضل من الآخرين الذين لا يتناولونها أصلا.
ويقول البروفيسور جورج كريتشتون من جامعة "جنوب أستراليا " المشرف على الدراسة التي استمرت 30 سنة ، وشملت 968 شخصا تتراوح أعمارهم في حدود 23 -98 سنة ولا يعانون من مرض الزهايمر والخرف، أن العلماء طلبوا من المشتركين في الدراسة الإجابة عن سؤال بشأن كمية الشوكولاتة التي يتناولها كل منهم وعدد المرات في الأسبوع (لم يتناولها أبدا أو تناولها نادرا، أو مرة واحدة، أو 2-4 مرات ، أو 5-6 مرات، أو يوميا".
وقيم العلماء قدرة المشتركين في الدراسة على اختيار الاتجاه الصحيح في المكان وقيموا كذلك ذاكرتهم العملية (القدرة على التعامل مع المعلومات) وذاكرتهم اللفظية (القدرة على تذكر الكلمات) وقدرتهم على التركيز في مواضيع معينة، بغية التوصل على ضوء الأجوبة التي أعطاها كل منهم إلى النتائج المرجوة.
فاكتشف الباحثون أن الذين يتناولون الشوكولاتة مرة واحدة في الأسبوع كانوا أفضل في حل المسائل الفكرية مقارنة بالذين لا يتناولونها، ولم تتغير هذه النتيجة حتى عندما أخذ العلماء في الحسبان العمر ومستوى التعليم ومستوى ضغط الدم ومستوى الكوليسترول والسكر في الدم وكمية السعرات الحرارية التي يحصل عليها أسبوعيا كل من المشاركين.
ولم تدهش هذه النتيجة العلماء، لأن الكاكاو حسب قول الدكتور كريتشتون يحتوي على مواد الفلافونول التي تحسن تدفق الدم في الدماغ إضافة إلى أن الشوكولاتة تحتوي على مادة الكافيين التي تساعد على زيادة التركيز.. أي أن تناول الشوكولاتة باعتدال مرة أو مرتين في الأسبوع مفيد للجسم.
م.ب/م.ب