

خالد المعاضيد: المنافسة مستمرة حتى الساعات الأخيرة
محمد النعيمي: الإعلان عن الفريق المتأهل من المجموعة الأولى اليوم
سعيد العسيري: غياب القائد يؤثر على فريق «لجلعة»
واصل فريق «الشقب» تصدره منافسات المجموعة الأولى ببطولة القلايل للصيد التقليدي 2023، والتي تقام برعاية صندوق دعم الأنشطة الاجتماعية والرياضية «دعم»، حيث اصطاد أمس (4) حبارى بـ(120) نقطة، ليصبح إجمالي نقاطه عن كافة أيام المنافسات (420) نقطة، فيما حل ثانياً فريق «شامان» باصطياده (4 حبارى) بـ120 نقطة ليصبح إجمالي نقاطه عن كافة الأيام (240)، أما فريق «حد الذيب» فقد حقق أمس (60) نقطة عن اصطياده حباروين، ليصبح مجموع نقاطه عن كافة الأيام (180) نقطة، كذلك اصطاد فريق «لجعلة» أمس حباروين بـ60 نقطة ليصبح إجمالي نقاطه 120 نقطة، وجاء أخيراً فريق «الريان» حيث لم يتمكن أمس من اصطياد أي من الطرائد، مع إجمالي نقاط (90) نقطة.

بدوره قال السيد خالد بن محمد مبارك العلي المعاضيد، رئيس اللجنة المنظمة لبطولة القلايل للصيد التقليدي أنه على الرغم من وجود ساعات فقط على حسم نتائج المجموعة الأولى وإعلان المتأهل فما زال الجميع يؤدون دورهم ويراهنون على اصرارهم ليكونوا في الصدارة.
وأشاد المعاضيد بما قدمته كافة الفرق مبيناً أن منافسات المجموعة الأولى كانت بحجم البطولة، معلناً أنه سيتم الكشف اليوم عن المتأهل للمجموعة النهائية من المجموعة الأولى ببطولة القلايل للصيد التقليدي 2023.
فيما دعا السيد محمد بن نهار النعيمي نائب رئيس اللجنة المنظمة المدير التنفيذي جمهور البطولة لمتابعة النتائج النهائية اليوم الخميس ومعرفة الفريق المتأهل للمجموعة النهائية من المجموعة الأولى.
ومن جهته قال سعيد بن سيف العسيري، عضو فريق لجلعة دخلنا السباق هذا العام باستعداد جيد بناء على خبراتنا ومشاركاتنا السابقة في البطولة، هذا العام يغيب القائد الرئيسي للفريق السيد سعيد حمد المحشادي لظروف سفره خارج البلاد، مشيرا إلى أن هذا الغياب للقائد يؤثر على أداء الفريق، ولكن الفريق يواصل تقديم جهوده في السباق والصيد رزق لكن سنواصل حتى النهاية ولا يمكن أن نستسلم بل نقدم أداء مشرفا (يبيض) الوجه في النهاية بإذن الله. وأضاف أن المشاركة في البطولة متعة في حد ذاتها لأنها بطولة تحتاج إلى صملة وإلى عزيمة والحمد لله نؤدي ما علينا والتوفيق من الله سبحانه وبالتأكيد المنافسة قوية وفرق المجموعة الأولى فرق قوية ولها خبرة تجعلنا نجتهد والجميع يجتهد والتأهل يكون للأفضل.
من جانبه قال ناصر إبراهيم النعيمي عضو فريق الريان، هذه المشاركة الثالثة لي في البطولة مع الفريق، وقد دخلنا السباق ونحن مستعدون على أكمل وجه من حيث المطايا والصقور والسلقان فضلا عن التدريب الجيد الذي استمر شهرين قبل انطلاق القلايل، وهو ما جعلنا ندخل البطولة بخطط جديدة.
وأضاف أن القلايل بطولة مهمة ولها تاريخ في الإنجازات والأهداف فهي تسعى لتنمية مهارات أهل المقناص في الصيد التقليدي بذات الطريقة التي عاشها آباؤنا وأجدادنا مؤكدا أنها رياضة لها مقوماتها التي تجعلنا نستزيد بها شغفا بها فكنا نرى أن المشاركين فيها لديهم عزيمة وصبر، وهو الأمر الذي دفعني لأكون ضمن هذه المجموعات، وبالتالي كانت المشاركة مع فريق الريان وهو فريق متميز ويضم مجموعة من أهل القنص المخضرمين.
علي مهراس علي البحيح المري عضو فريق شامان، من المملكة العربية السعودية، قال هذه المرة الرابعة التي نشارك في البطولة وقد دخلنا البطولة، مع استعداد تام لأننا نعرف ان المنافسة ليست سهلة، ولذا قمنا بتجهيز الحلال وكذلك الصقور، وكافة أدوات الصيد كما جهزنا الأمتعة التي نحتاجها خلال فترة الصيد، حيث لا يكون لدينا متسع من الوقت بعد نهاية وقت الصيد وبالتالي نود تجهيز الطعام ونعقد مجلس الفريق لإعداد خطة اليوم التالي والتفكير في أفكار وأساليب جديدة يمكن أن تساعدنا في الصيد والوصول إلى أعلى نقاط.
وأعرب السيد علي مهراس على سعادته للمشاركة في البطولة مع اخوانه من قطر ومن دول مجلس التعاون الخليجي، مؤكدا أن هذه البطولة المتميزة عربيا ودوليا لها مميزاتها الخاصة فهي تعود بنات إلى حياة السابقين وكيف كانت الصحراء مستقر عيشهم وفي نفس الوقت تحمل أرزاقهم فيسعون فيها بوسائلهم التقليدية نحو جلب الرزق فالقلايل تنقلنا إلى حياة لم نعايشها ولكن سمعنا عنها فيه تجربة مهمة للتعرف على هذا التراث.
وقال السيد محمد طالب هليل المري قائد فريق الشقب، لقد بدأ الفريق منذ بدايات البطولة في عام 2012، وقد حصلنا على البيرق في ثلاث نسخ ونسعى للرابعة، وحصلنا على المركز الثاني في ثلاث نسخ أخرى، والمركز الثالث مرة واحدة، وهذا يظهر كيف أن الفريق اكتسب خبرات كبيرة في عالم المقناص، على مدار تاريخ البطولة، مشيرا إلى حرص فريقه على ثبات الأعضاء للاستفادة من الخبرات السابقة التي تضاف للمشاركين والحفاظ على التوافق بين أعضاء الشقب.
وأكد المري أهمية ممارسة التدريب للفرق المشاركة قبل الدخول في المحمية للصيد، لافتا إلى أن الاعداد للفريق يحتاج إلى فترة إعداد تصل ما بين شهرين وثلاثة أشهر من خلال ترويض الهجن وقدرة الأعضاء على ركوبها، واختيار المطايا التي تناسب البطولة وتكون كبيرة في السن ومطيعة لراكبها، إلى جانب تدريب الصقور.
وأضاف أن القلايل بطولة مهمة في قطر للصيد التقليدي شاركنا فيها ونواكب التطور المستمر الحاصل فيها، فمثلا كانت الفريق تقيم في بيت شعر وحاليا أصبح المعزاب هو مكان إقامة الفريق وهو أصعب من بيت الشعر الذي يتم إقامته في مكان ثابت ويكون مجهزا غالبا، لأن الفريق يكون في الصحراء وعلى الأعضاء توفير كافة متطلباتهم خلال فترة الصيد وفي نفس الوقت يمكن أن تكون الإقامة في أي مكان داخل المحمية وذلك بعد أن وصل المشاركون إلى مرحلة احتراف الصيد التقليدي. أما عبد الله علي الكبيسي عضو فريق الريان فقد أكد سعي الفريق لتحقيق أفضل النتائج من خلال بذل كافة أعضاء الفريق كافة الجهود لتحقيق بيرق البطولة.