نيكي يغلق على ارتفاع ويستهل الربع/4 بأداء قوي

alarab
اقتصاد 01 أكتوبر 2015 , 10:37ص
رويترز
ارتفعت الأسهم اليابانية اليوم الخميس مستمدة الدعم من مسوح تظهر أن انكماش النشاط الصناعي في الصين ربما بلغ مداه وبفعل الأداء القوي لبعض الشركات اليابانية رغم ضغوط الطلب الخارجي الضعيف.

وبعد يوم من ختام أسوأ ربع سنة في أكثر من خمس سنوات اقتدى مؤشر نيكي للأسهم اليابانية بمكاسب سوق الأسهم الأمريكية الليلة الماضية وصعد 1.9 % ليغلق عند 17722.42 نقطة.

وقال متعاملون بالسوق إن الارتفاع مدفوع جزئيا بعدد من صناديق التقاعد التي تشتري عادة في بداية النصف الثاني من السنة المالية.

وارتفع سهم سوفت-بنك 2.8 % بعد الإعلان عن أن شركة الاتصالات اليابانية العملاقة قادت استثمارا قيمته مليار دولار في مجموعة التكنولوجيا المالية الأمريكية الناشئة سوفي التي تركز على إعادة تمويل قروض الطلبة.

كان أداء شركات صناعة السيارات متفوقا مع بدء سريان قرار الصين خفض الضرائب على السيارات الصغيرة الذي يخفف بمقدار النصف العبء الضريبي عن السيارات التي تقل سعة محركها عن 1.6 لتر من أول أكتوبر وحتى نهاية 2016.

وارتفعت أسهم تويوتا موتور 2.6 % ورفع كريدي سويس تقييمه لسهم نيسان موتور إلى "أداء متفوق" من "محايد" وصعد السهم 5.1 %.

وارتفع مؤشر القطاع العقاري 4.8 % مستفيدا مما قال متعاملون إنها توقعات لمزيد من التيسير النقدي من بنك اليابان المركزي قبيل اجتماعه المقرر في السابع من أكتوبر.

وصعد مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 2.2 % إلى 1442.74 نقطة ليغلق 31 مؤشرا قطاعيا من أصل 33 على ارتفاع.

وزاد مؤشر جيه.بي.إكس-نيكي 400 بنسبة 2.3 % ليغلق عند 12919.07 نقطة.


ح.أ/م.ب