تنطلق غداً الجمعة أولى جولات النسخة السادسة من بطولة لونجين هذاب لمنافسات بطولة جولات قطر للفروسية للموسم الجديد 2022/2023 وستقام على مدار ثلاثة ايام تبدأ بالفحص الفنى للخيل المشاركة اليوم وتستمر المنافسات على مدار يومي الجمعة والسبت بالميدان الداخلي للاتحاد القطري للفروسية والخماسي الحديث بالريان. وتتضمن البطولة منافسات قفز الحواجز ومنافسات الترويض، وتتكون من مستويات مختلفة بدءا من مستوى فرسان المستقبل بارتفاع 80 سم اما المستوى الثاني بارتفاع ( ٩٠ سم )، ومن ثم منافسات الجولات الرئيسية في يومها الأول غدا الجمعة فى الساعة 3 عصرا بجولتين الأولى الصغرى على ارتفاع 100 -110 سم بجوائز مالية 20 ألف ريال، والثانية للمتوسطة على ارتفاع 120 -130 سم (للفردي والفرق ) بجوائز مالية 60 ألف ريال.
أما يوم السبت والأخير من الجولة الافتتاحية للبطولة، فستقام أربع جولات تبدأ بالمفتوحة الساعة الثالثة على ارتفاع 115 – 120 سم بجوائز مالية 25 ألف ريال، تعقبها جولتان لفرسان المستقبل فى الخامسة والنصف مساء ثم تختتم بالجولة الكبرى على ارتفاع 130 -140 سم بجوائز مالية 60 ألف ريال.
يذكر أن البطولة تنظم بالتعاون المشترك بين الاتحاد القطري للفروسية والشقب، عضو في مؤسسة قطر، وتلعب جولات قطر للفروسية التي انطلقت كمبادرة بدأت من خمسة مواسم من سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني رئيس اللجنة الأولمبية القطرية ورئيس مجلس إدارة الشقب ولعبت دورا حيويا في مجتمع الفروسية باعتبارها تأتي كسلسلة منافسات المحلية رائدة في البلاد.
وتسعى بطولة جولات قطر للفروسية /لونجين-هذاب/ لتحقيق رؤيتها المتمثلة في إلهام الجيل الجديد من الفرسان في البلاد وتشجيعهم لأن يصبحوا أبطالا عالميين إلى جانب التوعية بأهمية الفروسية كجزء من تاريخ دولة قطر وتقاليدها العريقة.
وتشتمل البطولة في هذا الموسم على 14 جولة تقام على ميادين الاتحاد القطري للفروسية وميادين لونجين في الشقب، وتستمر حتى شهر إبريل 2023، وتتضمن أشواطا متنوعة بارتفاعات متعددة في اختصاصي قفز الحواجز والترويض، كما ستشمل المنافسات جميع فئات الفرسان السنية.
القاشوطي رئيساً للجنة الإعلامية
يتولى الفارس السابق عبدالله بن علي القاشوطي، رئاسة اللجنة الاعلامية في جولات هذاب فى النسخة السادسة وقد ارتبط كثيرا بجولات لونجين هذاب وبطولات الفروسية من خلال اسرته العاشقة منذ الصغر لركوب الخيل وممارسة رياضة الفروسية خلال العشرين عاما الماضية، كما استفاد بشكل كبير من خلال عمله الناجح كمحلل لقنوات الدوري والكأس في بطولات قفز الحواجز القطرية، ويرى عبد الله القاشوطي ان بطولة هذاب نجحت منذ ولادتها لأنها عبارة عن دوري منتظم بمواعيد ثابتة ويعتبر اضافة كبيرة للفروسية القطرية، وسوف تشهد الجولة الاولى مشاركات تفوق المائة مشاركة على مختلف المستويات والجولات والفئات السنية.