

دعت سعادة السيدة سيغريد كاغ وزيرة الخارجية في مملكة هولندا دولة قطر إلى الموافقة على طلب نقل سفارة بلادها في العاصمة الأفغانية كابل إلى الدوحة.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك عقد صباح اليوم في الدوحة بين سعادة الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية ووزير الخارجية الهولندية.
من جانبه أكد سعادة محمد بن عبدالرحمن آل ثاني على ضرورة توحيد الجهود الدولية في التعامل الملف الأفغاني حتى تكون العملية الانتقالية في أفغانستان سلمية وسلسة.
وأشار سعادته إلى تواصل الحوار مع طالبان بشكل مستمر والمطالبة بأن يكون هناك ترشيد لسياستهم وخطابهم تجاه المرأة إلى جانب احترام حرية التنقل وأن يكون هناك ممر آمن لدخول الأشخاص وخروجهم.
وقال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية إن مقاربة دولة قطر مع طالبان أُعتمدت بالتنسيق مع الحلفاء على المستويين الإقليمي والدولي.
بدورها ثمنت وزير الخارجية الهولندية الدور الذي تلعبه قطر على الساحة الدولية فيما يتعلق بأفغانستان وملفات أخرى.
وشددت على أهمية ألا تعود أفغانستان كمنصة وقاعدة للإرهاب الدولي واستمرار تقديم المساعدات ودعت طالبان إلى البدء في عملية سياسية تشرك الجميع واحترام حقوق الإنسان لا سيما حقوق المرأة.