النمسا تقرر إعادة إجراء انتخابات الرئاسة

alarab
حول العالم 01 يوليو 2016 , 04:35م
وكالات
تبحث الحكومة النمساوية عن تحديد موعد جديد لإعادة إجراء الانتخابات الرئاسية مرة أخرى، وذلك بعد أن قررت المحكمة الدستورية إلغاء نتائج الانتخابات التي فاز فيها ألكسندر فان دير بيلن بفارق ضئيل.

وقال وزير الداخلية النمساوي فولفغانغ سوبوتكا إنه ينوي الثلاثاء المقبل أن يبحث مع المستشار الفدرالي كريستيان كيرن تحديد موعد إجراء المرحلة الثانية من انتخابات الرئاسة.

يذكر أن المحكمة الدستورية النمساوية قد أصدرت في وقت سابق من اليوم الجمعة، قرارا بإلغاء نتائج انتخابات الرئاسة بعد أن تقدم حزب الحرية اليميني بطعن في نتائجها، مشيرة إلى وجود مخالفات كثيرة في عملية فرز بطاقات الاقتراع المرسلة من خلال البريد. وقررت المحكمة إعادة إجراء المرحلة الثانية من الانتخابات الرئاسية.

وتجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن الزعيم السابق لحزب "الخضر" ألكسندر فان دير بيلن فاز في المرحلة الثانية من انتخابات الرئاسة في النمسا في نهاية مايو/أيار الماضي بعد أن حصل على 50,3% من أصوات الناخبين، وذلك بتقدمه على منافسه عن حزب الحرية اليميني نوربرت هوفر بنسبة 0,6% فقط.

ح.أ/س.س