«الرعاية» تحذر من الإفراط في اللحوم والحلوى والمشروبات الغازية

alarab
محليات 01 مايو 2022 , 12:19ص
الدوحة - العرب


حذرت موضي حمد الهاجري مديرة التغذية العلاجية بمؤسسة الرعاية الصحية الأولية من الافراط في تناول بعض الوجبات والأغذية خلال ايام عيد الفطر المبارك لتفادي المشاكل الصحية التي تفسد فرحة هذه المناسبات. 
وأكدت أن الافراط في تناول اللحوم يحمل العديد من المخاطر لصحة الانسان، خاصة لحم الخروف التي تحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة والكولسترول حيث يشكل عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والشرايين. 
وأشارت إلى أن اللحوم تفتقر إلى مضادات الأكسدة مما يجعلها تزيد نسبة الإصابة بالالتهابات، ومن هنا تعتبر اللحوم المرتفعة بالدهون المشبعة والكولسترول عامل خطر للإصابة بأمراض القلب وذلك بحسب ما أشارت له العديد من الدراسات. كذلك أثبتت بعض الدراسات التي قامت بها منظمة الغذاء الأمريكية بالتعاون مع جمعية السرطان الأمريكية أن بعض أنواع سرطان القولون والمستقيم والبروستاتا ترتبط ارتباطاً وثيقاً بزيادة تناول اللحوم الحمراء واللحوم الحمراء المصنَّعة وهي اللحوم التي تعرضت للتمليح، والمعالجة، والتخمير، والتدخين، وغيرها من عمليات التصنيع لتحسين النكهة والحفاظ عليها.
وقالت الهاجري: قد تزيد تناول اللحوم من الاعراض الروماتيزمية مثل الام المفاصل لاحتوائها على حمض اليوريك، كذلك ارتفاع في وظائف الكلى وقد يسبب حصوات الكلى مما يعرض الجسم للجفاف لحاجته للسوائل لتصريف فائض حمض اليوريك.
وعن مضار حلويات العيد وما هي الكمية المناسبة من تناولها بلا أضرار قالت ان حلويات تعد جزءا أساسيا من تحضيرات العيد ويكون الاقبال عليها بشكل كبير في صباح اول يوم العيد وقد يؤدي الافراط في تناولها الى ارباك الجهاز الهضمي، لافتة إلى ضرورة مراعاة الأشخاص المصابين بالأمراض المزمنة من نفس الأسرة بإعداد بعض الأصناف اللي تتناسب مع مرضهم وحميتهم الغذائية، وكذلك مراعاة الضيوف والزوار وعدم الزامهم بتناول كافة الأصناف المنوعة في المائدة.
وبالنسبة لمخاطر الافراط في الحلويات على المدى البعيد فهي تسبب السمنة وتزيد احتمالية الاصابة بالسكري، وتسبب ارتفاع الكوليسترول والدهون في الدم وبالتالي تزيد نسبه الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
«تفادي التسمم الغذائي»
كما نصحت بعدم تناول الطعام في الخارج، وتناول الخضار والفاكهة بشكل مستمر لما فيها من فيتامينات ومعادن التي بدورها تقوي الجهاز المناعي.  وأكدت الهاجري ضرورة اتباع نظام غذائي صحي متوازن قالت ان الحفاظ على توازن السعرات الحرارية مع مرور الوقت مهم للحفاظ على الوزن الصحي وتتطلب موازنة في تناول السعرات الحرارية حسب احتياجات الجسم مثل ان يقلل العديد من الافراد من استهلاكهم النموذجي للسعرات الحرارية باتباع تقسيم الطبق الصحي بأن يكون ربع الطبق من النشويات مثل الرز والخبز والمعكرونة، وربع للبروتينات مثل اللحم والدجاج والسمك، ونصفه للسلطة أو الخضار. 
كذلك استبدال الحبوب مثل الرز والخبز الأبيض والكورن فليكس بالحبوب الكاملة مثل الخبز الأسمر والرز الأسمر والشوفان
وشددت على ضرورة الابتعاد عن المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة والعصائر المحلاة نتيجة احتوائها على سعرات حرارية عالية فهي تعتبر المفتاح الذي يؤدي الى السمنة وزيادة الوزن.