6 طرق بسيطة لتعقيم الخضار والفاكهة قبل تناولها

alarab
منوعات 01 مايو 2016 , 07:09م
متابعات
في ظل انتشار الأطعمة المسرطنة والمبيدات الكيماوية الضارة، علينا تعقيم الخضار والفواكه التي سنأكلها ونطعمها لأطفالنا للتخلص من الجراثيم والمبيدات الحشرية،  ولكل واحد منا طريقته في تنظيف الخضار والفواكه، ولكننا في هذه الحيل سنتعرف على طرق بسيطة وسهلة لتعقيم الخضار والتخلص من المبيدات.

الماء الدافئ

تتراكم عادة المبيدات على جذوع النبتة وأوراقها ولكنها أحياناً تتراكم على سطح  الخضار والفواكه. وغسلها بالماء الدافئ قبل استهلاكها يزيل السموم ويجعلها آمنة للاكل. ولكن على المياه أن تكون دافئة فالماء الساخن جداً والبارد لن يزيل الرواسب عن السطح.

الغسيل بالماء والملح

بعض الغلال مليئة بالسموم التي تندرج تحت فئة الأوساخ. في هذه الحالة  يجب نقع الخضار والفواكه بوعاء مليء بالماء ونصف ملعقة صغيرة من الملح عدة دقائق قبل غسلها بالماء البارد.

الخل المخفف

تحتوي المبيدات عادة على  contain organophosphates, carbamates, organochlorines, sulfonylurea pyreathoids وهي مواد مؤذية للجسم. هذه المكونات موجودة حتى في قشرة الغلال.. ولكن بدل من استخدام المعقمات الكيميائية يمكنك غسل الفواكه والخضار بالخل المخفف بالماء وهو سيعطيك ذت النتيجة في التنظيف والتعقيم. 

إزالة القشرة

أزيلوا قشرة بعض الفواكه والخضار كالتفاح والافوكادو والبرتقال والزنجبيل والفجل والشمندر قبل تناولها.
 
سبراي التعقيم في المنزل

إن الخضار والفواكه التي تراكمت عليها المبيدات تحتاج إلى المزيد من العناية. ما تحتاجين إليه هو خلط ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض مع ملعقتين كبيرتين من الكاربونات ومن ثم خففي المزيج بكوب من الماء ورشي الغلال به. هذا السبراي سينظف أي مبيدات زائدة ويجعلها آمنة للاكل. 

م.ن