الحملة المشتركة تبدأ أعمالها برصد 250 مركبة.. الشهواني: إزالة جميع السيارات المهملة في «الدوحة»

alarab
محليات 01 مارس 2021 , 12:25ص
الدوحة - العرب

انطلقت أمس حملة مشتركة لإزالة السيارات المهملة في الحدود الإدارية التابعة لبلدية الدوحة.
تنفّذ الحملة لجنة إزالة السيارات المهملة وإدارة الأعتدة الميكانيكية والنظافة العامة، بالتعاون مع بلدية الدوحة، في إطار الجهود المتواصلة لوزارة البلدية والبيئة؛ للحد من هذه الظاهرة التي تشوه المظهر العام، وتطبيقاً للقانون 18 لسنة 2017 بشأن النظافة العامة، بخلاف ما تسببه من أضرار صحية وبيئية.
وقال السيد حمد سلطان الشهواني رئيس قسم الرقابة العامة ببلدية الدوحة، وعضو لجنة إزالة السيارات المهملة بالدولة: «إن تنفيذ الحملة يأتي في إطار الاحتفال بيوم البيئة القطري لهذا العام تحت شعار: «معاً لصحتنا وبيئتنا»، لافتاً إلى حرص اللجنة على تكثيف حملاتها لإزالة المركبات المهملة التي تشوّه المظهر العام. 
وأكد أن هذه الحملة سوف تستمر لمدة 30 يوماً، لإزالة السيارات المهملة من الحدود الإدارية التابعة لبلدية الدوحة، واستكمالاً للجدول الذي تم وضعه من قبل اللجنة لخطة العمل للعام 2021. 
وقال: بدأت اللجنة خطة عملها بحملة في الشمال ثم الخور والذخيرة ثم الظعاين ثم أم صلال ثم الشيحانية، وإنها سوف تتواصل بالدوحة حتى الانتهاء من إزالة جميع السيارات المهملة المرصودة بالبلدية والمناطق التابعة لها. 
وأوضح أنه جرت إزالة حوالي 2000 سيارة مهملة منذ بداية يناير 2021 من مختلف البلديات التي تم تنفيذ حملات إزالة مركبات مهملة فيها منذ يناير الماضي، مضيفاً أنه تم رصد حوالي 250 سيارة مهملة بالدوحة، جارٍ إزالتها بالتعاون مع الجهات المختصة، وأن خطة هذا العام تستهدف تنفيذ حملتين في كل بلدية بخلاف الخطط خلال السنوات الماضية.
وأشار إلى رصد جميع السيارات المهملة بالبلدية ويجري العمل على تنفيذ عملية إزالة هذه المركبات المهملة بالتنسيق مع اللجنة.
وأوضح أن الحملة بدأت في الدوحة الجديدة لإزالة السيارات المهملة منها؛ نظراً لتواجد عدد كبير من المركبات المهملة فيها، وعقب الانتهاء منها سيتم الانتقال إلى المناطق الأخرى حتى الانتهاء من جميع الحدود التابعة للبلدية، وتوقع تغطية 16 موقعاً بمختلف مناطق الدوحة لإزالة المركبات المهملة فيها. 
من جهته، أوضح الملازم محمد جاسم التميمي من قوة «لخويا»، أن الحملة تستهدف إزالة السيارات المهملة من منطقة الدوحة، بعد الانتهاء من إزالة عدد من السيارات المهملة بمنطقة الشيحانية خلال الفترة الماضية. 
وأضاف: تتواجد دوريات «لخويا» لحفظ الأمن والمشاركة بعدد من المعدات التابعة لها في إزالة السيارات المهملة، داعياً الجمهور إلى ضرورة التعاون مع الجهات المختصة والحملات التوعوية التي تمت لإزالة السيارات المهملة، والتي تشوّه المنظر الجمالي للمنطقة.
وقال: «إن اللجنة حريصة على إزالة المركبات المهملة وفق الجدول الزمني المحدد من اللجنة، ضمن جهود قوة لخويا بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور والدوريات والجهات المختصة بوزارة البلدية والبيئة، بهدف إزالة السيارات المهملة بالدولة». 
ويُذكر أن اللجنة قد بدأت خطة عملها خلال الفترة الماضية وفق خطة مدروسة بعد اعتمادها من قبل سعادة وزير البلدية والبيئة. وقد تمت إعادة تشكيلها بموجب القرار الوزاري رقم 178 لسنة 2020 برئاسة سعادة اللواء علي سلمان المهندي رئيس اللجنة.