المركزي العماني يصدر أذون خزانة بـ 50 مليون ريال
اقتصاد
01 مارس 2017 , 12:52م
مسقط - قنا
أعلن البنك المركزي العماني أن إجمالي قيمة الأذون المخصصة للإصدار من أذون الخزانة الحكومية بلغ 50 مليون ريال عماني تستحق لمدة 28 يوما اعتبارا من اليوم وحتى 29 من مارس الجاري.
وأوضح البنك في بيان له اليوم ، بأن متوسط السعر المقبول بلغ 960 ر99، في حين وصل أقل سعر مقبول /955ر99/ لكل 100 ريال عماني، فيما بلغ متوسط سعر الخصم 51752ر0 في المائة ومتوسط العائد 51772ر0 في المائة.
وأضاف البيان، أن سعر الفائدة على عمليات إعادة الشراء مع البنك المركزي العماني (الريبو) على هذه الأذون هو 284ر1 في المائة للفترة من 28 من فبراير الماضي وحتى يوم 6 من مارس الحالي، بينما يبلغ سعر الخصم مع البنك المركزي على تسهيلات أذون الخزانة 034ر2 في المائة لنفس الفترة.
وتعتبر أذون الخزانة أداة مالية مضمونة لفترة قصيرة الأجل يصدرها البنك المركزي العماني بالنيابة عن الحكومة، لتوفير منافذ استثمارية للبنوك التجارية المرخصة، وتتمتع أذون الخزانة بخاصية تسييل سريع عن طريق خصمها مع البنك المركزي العماني، وعن طريق إجراء صفقات إعادة الشراء (الريبو) مع البنك المركزي أيضا ، كما يمكن للبنوك التجارية المرخصة أن تجري عمليات (الريبو) فيما بينها على أذون الخزانة في سوق ما بين البنوك، إضافة إلى أن هذه الأداة تساهم في إيجاد مؤشر استرشادي لأسعار الفائدة قصيرة الأجل للسوق المالي المحلي، ويمكن للحكومة أن تلجأ إليها في تمويل بعض من المصروفات بشكل سلس ومرن.