تناول قشر البطاطس قد يصيب بالتسمم

alarab
منوعات 01 فبراير 2015 , 02:31م
وكالات
يقول خبير تغذية ألماني إنه من الأفضل عند تناول البطاطس إزالة القشرة عن الدرنة بعد الطهي حيث تتركز العديد من المواد المُرة على القشرة الخارجية.

وقال نوربرت هاسه عضو المعهد الألماني ماكس روبنر المعني بشؤون الصحة والتغذية، إن هذه المواد قد تكون ضارة للشخص الذي يتناول البطاطس حيث توجد صلة بين سُمِّيَة هذه المواد ووزن الجسم.. فما يكون آمناً للبالغين، قد يكون ضاراً للأطفال الصغار.
وأوضح هاسه أن أعراض التسمم الشائعة الناجمة عن تلك المواد المُرة تتمثل في الغثيان أو آلام المعدة أو الإسهال، مضيفاً أن حدة الأعراض تظهر بعد تناول البطاطس بوقت قصير، ولكنها تختفي مرة أخرى خلال 5 إلى 8 ساعات.
وهنا يكمن خطر تناول هذه المواد حيث إنه غالباً لا يتم تشخيص هذه الأعراض وربطها بتناول البطاطس بالإضافة إلى أن هذه المواد المُرة مقاومة للحرارة، كما يتعذر على الجسم تفكيكها.

ونفى هاسه صحة الاعتقاد الشائع بأن الفيتامينات تكمن في الطبقة الخارجية للبطاطس، ما يستدعي أكلها كاملةً، موضحاً أن الفيتامينات تكمن بالتحديد في الدرنة.

ومن جهتها، تنصح خبيرة التغذية الألمانية نورا صوفي كفيت بإزالة المواضع الخضراء والسوداء من ثمرة البطاطس أيضاً بسبب خطورتها على الصحة.