

في تصريحات حاسمة أدلى بها لقناة فوكس نيوز، شدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أن إيران تعرف تماماً ما يجب أن يتضمنه أي اتفاق نووي مقبل، مؤكداً أن طهران «لا يمكنها امتلاك سلاح نووي، وإلا فلا داعي لعقد أي اجتماع».
وقال ترامب إن قدرة إيران على تصنيع الطائرات المسيرة تضررت بنسبة تتراوح بين 80 و82 %، واصفاً الوضع الإيراني بأنه «سيئ للغاية».
وأضاف أن الحصار الذي تفرضه الولايات المتحدة أثبت «فعالية مذهلة»، مما جعل طهران عاجزة عن الحصول على أي أموال إضافية، مشيراً إلى أن الضغط الأكبر يأتي من الحصار البحري وقوة الجيش الأمريكي «المذهلة» التي أثبتت فعاليتها في فنزويلا وإيران.
وأكد الرئيس الأمريكي أن باكستان تبذل قصارى جهدها وستظل منخرطة في العملية التفاوضية بين واشنطن وطهران.
جاءت هذه التصريحات في وقت كشفت فيه بيانات أقمار صناعية من شركة «تانكر تراكرز» عن عودة شحنات نفط إيرانية قيمتها حوالي مليار دولار إلى إيران، بعد اعتراضات نفذتها البحرية الأمريكية.
ودبلوماسياً، عاد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى إسلام آباد، أمس الأحد، ومن المقرر أن يلتقي عراقجي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو اليوم الاثنين، حيث سيبحث مع المسؤولين الروس آخر مستجدات المفاوضات ووقف إطلاق النار، وسيقدم تقريراً مفصلاً عن التطورات، وفق ما نقلته وكالة «إيسنا» عن سفير طهران في موسكو كاظم جلالي.
وأشارت صحيفة «وول ستريت جورنال»، نقلاً عن دبلوماسي إيراني ومصادر مطلعة، إلى أنه ما زال ممكناً أن يوافق عراقجي على لقاء الجانب الأمريكي خلال جولته.