

انطلقت مساء السبت الماضي فعاليات الدورة السادسة عشرة لمهرجان المسرح العربي في العاصمة المصرية، التي تنظمها وزارة الثقافة المصرية بالتعاون مع الهيئة العربية للمسرح، وبحضور عدد كبير من الفنانين والمسرحيين من مصر وقطر والدول العربية.
وتشهد هذه الدورة التي تستمر على مدار أسبوع، مشاركة 15 عرضا مسرحيا من 10 دول عربية، تتنافس على جائزة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، من بينها عرض مسرحية «الساعة التاسعة» لفرقة قطر المسرحية، وهي من تأليف مريم نصير وإخراج محمد الملا، وتدور أحداثها حول دراما اجتماعية مؤثرة داخل أسرة تتنازعها المشاعر والعواطف والأفكار بين الأمل والوهم والحنين.
وفي هذا السياق، قال الفنان ناصر عبد الرضا رئيس فرقة قطر المسرحية، «إن المشاركة في مهرجان المسرح العربي جاءت بعد قبول العرض المسرحي القطري ضمن 15 عرضا عربيا، وذلك من بين 150 عرضا، وهو ما يعد إنجازا لفرقة قطر المسرحية»، مضيفا أن العرض المسرحي القطري يعكس ما شهده المسرح القطري من تطور وإبداعات.
ويشتمل برنامج المهرجان على ندوة فكرية تحت عنوان «نحو تأسيس علمي لمشروع النقد المسرحي العربي»، يشارك فيها أكثر من 12 باحثا متخصصا، وتقدم خلالها مجموعة من الأبحاث المحكمة التي تعكس التطورات الفكرية والنقدية في الساحة المسرحية العربية.
كما تشمل الفعاليات ورش تدريبية تقام في ثلاث محافظات مصرية هي: أسوان، الإسكندرية، والإسماعيلية، بهدف تطوير مهارات المسرحيين الشباب ونقل الخبرات العملية في مجالات الإخراج، الأداء، والإنتاج المسرحي.