ورشة بمكتبة قطر غداً تحتفي بحرفة التطريز الفلسطيني

alarab
المزيد 08 أبريل 2026 , 01:25ص
الدوحة - العرب

تنظم مكتبة قطر الوطنية ورشة متخصصة في فن التطريز الفلسطيني، تمتد على جلستين يوم غد و23 أبريل 2026، بهدف إحياء هذا الفن التراثي وتعريف المشاركين بأساليبه التقليدية وتطوير مهاراتهم في تنفيذ زخارف مبتكرة على أطراف “الشيلة”، وذلك بإشراف المدربة فداء علوه. وتشترط الورشة حضور الجلستين معًا لضمان استكمال التجربة التدريبية بصورة متكاملة. ويُعد التطريز الفلسطيني أحد أبرز أشكال التراث الثقافي غير المادي، حيث يتجاوز كونه حرفة يدوية إلى كونه لغة بصرية تعبّر عن الهوية والانتماء. فقد ارتبط تاريخيًا بالثوب الفلسطيني التقليدي، وتتميّز كل منطقة بنقوش وألوان خاصة تعكس بيئتها وثقافتها، ما يجعل كل قطعة بمثابة وثيقة تحمل رموزًا اجتماعية وتاريخية.
وأدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) فن “التطريز في فلسطين: الممارسات والمهارات والعادات” على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية في ديسمبر 2021، وهو ما يعزز حضوره عالميًا ويسهم في صون هذا الموروث ونقله للأجيال القادمة.
ويؤكد هذا الاهتمام أن التطريز الفلسطيني ليس مجرد فن جمالي، بل عنصر حي من الهوية الثقافية، تتواصل من خلاله الذاكرة وتُعاد صياغتها بروح معاصرة.